Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ранняя весна торопит земледельцев

    Изменения природных условий в последние годы удивляют всех. Сейчас нет такого, чтобы после затяжной зимы устанавливался долгий сезон весны. Порой кажется, что сразу переходим от зимы к лету, от лета - к зиме. И если мы, простые обыватели, еще не очень обращаем на это внимание, работники сельского хозяйства чувствуют подобные...

    Изменения природных условий в последние годы удивляют всех. Сейчас нет такого, чтобы после затяжной зимы устанавливался долгий сезон весны. Порой кажется, что сразу переходим от зимы к лету, от лета - к зиме. И если мы, простые обыватели, еще не очень обращаем на это внимание, работники сельского хозяйства чувствуют подобные изменения всей душой. Как в таких условиях сохранить в почве влагу, уберечь озимые культуры, корни которых еще не успели окрепнуть? Какую подкормку выбрать, каким сортам отдать предпочтение? Какие требования неукоснительно выполнять для того, чтобы не потерять урожай? Ко всему прочему, сельского труженика заставляют обеспокоиться и ситуация в обществе, непомерный рост цен. Обо всем этом шла речь на состоявшемся в среду в хозяйстве «Чатыр тау» зональном семинаре-совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по земледелию Ильдуса Габдрахманова. В совещании приняли участие председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, депутат Тахир Хадеев, специалисты сферы производства сельхозпродукции республики, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, начальники семи районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, агрономы и руководители сельхозформирований.

    Посвященное подготовке к весенне-полевым работам совещание было очень содержательным, участники семинара получили для себя много полезной информации. В этом году зима выдалась теплая, однако снега выпало мало. По этой причине 18-20 процентов озимых культур в республике пострадало от заморозков. В некоторых случаях возможно такое, что подморожена только верхняя часть всходов, а корневая система сохранилась. Как это определить? Как уберечься от приобретения контрафактных семян? Обо всем этом специалисты дали подробные разъяснения.

    - На первый взгляд, вроде бы все знаем и ко всему готовы, - сказал Ильдус Харисович. - Однако иногда малейшая оплошность, невнимательность могут привести к большой беде. Поэтому необходимо постоянно совершенствовать знания, пополнять опыт.

    Действительно, не зря наши деды говорили «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Специалисты предупреждают о необходимости не только тщательной проверки документов при закупке семян, но и ежегодного проведения фитосанитарных проверок на почве. В стране немало территорий, где приходилось объявлять карантин по причине распространения ввезенных из-за границы вместе с семенами сорных растений, насекомых-вредителей. Эти факторы способны вызвать у местных жителей такие серьезные заболевания, как аллергия, астма. Так, малейшая ошибка может повлиять на судьбу целой деревни.

    Затем участники семинара побывали в ангарах хозяйства «Чатыр тау», активно интересовались и перенимали передовой опыт азнакаевцев, два года подряд добившихся получения самого высокого урожая зерновых по республике. Обстоятельные выступления сделали специалисты, состоялся обмен мнениями.

    Уже совсем скоро поля огласит гул тракторов. Однако до того, как окончательно приступить к весенне-полевым работам, еще есть немного времени, чтобы снова осмотреть, проверить состояние техники и всего необходимого, привести в полную готовность. Семинар послужил стимулом к этой работе.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: