Азнакаево
  • Рус Тат
  • Продолжатель 500-летней династии учителей

    В канун очередного дня рождения, в преддверии юбилея пожилые люди испытывают особое волнение. Со светлой грустью они вспоминают свои молодые годы, время работы в трудовых коллективах, и в глубине души, конечно, надеются на внимание со стороны бывших сослуживцев и коллег. Они ждут не подарков, они жаждут встречи и искреннего общения....

    В канун очередного дня рождения, в преддверии юбилея пожилые люди испытывают особое волнение. Со светлой грустью они вспоминают свои молодые годы, время работы в трудовых коллективах, и в глубине души, конечно, надеются на внимание со стороны бывших сослуживцев и коллег. Они ждут не подарков, они жаждут встречи и искреннего общения.

    Люция Ахмадишина всю жизнь проработала на ниве обучения и воспитания подрастающего поколения села Уразаево. Сегодня живет в Азнакаево, коротает благополучную старость в семье дочери Наили и зятя Ильяса. С 80-летием со дня рождения ее поздравили председатель районной профсоюзной организации работников образования Рамзия Хасанова и группа ветеранов отрасли. Эта встреча стала настоящим праздником для учителя-ветерана.

    Люция Ахмадишина - представитель педагогической династии Мустакимовых, общий стаж которых составляет более 500 лет. Она не стремилась к высоким званиям, просто добросовестно выполняла свое дело и сегодня занимает достойное место в истории учительства района. Ее отец, Музагит абы, был одним из первых педагогов советской эпохи. Многие годы работал учителем, директором школы, председателем исполкома Алькеевской, затем Азнакаевской волостей. Воевал, кавалер ордена Красной Звезды. Дочь продолжила дело отца - 40 лет жизни посвятила учительству, из них 15 лет работала завучем и директором школы.

    Реклама

    Короткой, но яркой и насыщенной была жизнь учителя татарского языка и литературы Азнакаевской школы №7 Райсы Ахмадишиной, следующей продолжательницы знатной педагогической династии. В памяти азнакаевцев она осталась не только как талантливый учитель. Это была творческая личность - непревзойденный мастер художественного слова, бессменная ведущая праздников и концертов, организованных управлением образования. В Год учителя мать и дочь Люция и Райса Ахмадишины были приглашены на республиканский праздник чествования учительства Татарстана и, поднявшись на сцену «Пирамиды», принимали поздравления нашего президента.

    Представители этого знатного рода оставили яркий след и в летописи Великой Отечественной войны. На разных фронтах воевали пятеро сыновей и четыре зятя деда Люции Ахмадишиной - Миргали Мустакимова. Пчеловод деревни Зирекле Елга, он лично внес 7 тысяч рублей на строительство танковой колонны и три тысячи рублей на строительство самолетной эскадрильи. Государственные телеграммы за подписью Сталина и сегодня хранятся в числе многих других реликвий этой знатной династии.

    Наисма КАМАЛИЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: