Азнакаево
  • Рус Тат
  • Последствия управления автотранспортом в состоянии опьянения

    Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения является одним из серьезных нарушений Правил дорожного движения и представляет повышенную общественную опасность, поскольку часто становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Многочисленными исследованиями доказано, что вождение транспортного средства несовместимо даже с легкой степенью опьянения. Алкоголь, находящийся пусть в сравнительно небольших концентрациях в...

    Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения является одним из серьезных нарушений Правил дорожного движения и представляет повышенную общественную опасность, поскольку часто становится причиной дорожно-транспортных происшествий.
    Многочисленными исследованиями доказано, что вождение транспортного средства несовместимо даже с легкой степенью опьянения. Алкоголь, находящийся пусть в сравнительно небольших концентрациях в крови, существенно влияет на зрительно-моторную координацию. У водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, понижается работоспособность, уменьшается мышечная сила. Пренебрежительное отношение к опасности, некритичность к своему поведению, неадекватная оценка складывающейся дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые водители зачастую превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасные интервалы и дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые зачастую и приводят к дорожным происшествиям.
    По официальным данным ГИБДД города Азнакаево за период 2015 и 1 квартал 2016 гг. в Азнакаевском районе произошло 61 ДТП, в которых погибло 13 человек, пострадало 76 человек. По вине пьяных водителей произошло 13 ДТП, в которых также пострадали люди.
    Управление в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, могут повлечь лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет, а также взыскание административного штрафа в размере 30 000 руб.
    Несмотря на ужесточение санкций за вождение автотранспортом в состоянии опьянения, некоторые водители продолжают садиться за руль после употребления спиртных напитков.
    Мировыми судьями по Азнакаевскому судебному району РТ за 2015 и 1 квартал 2016 гг. из рассмотренных 3088 дел об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности за управление автотранспортом в состоянии опьянения и за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения 393 водителя, в том числе 12 женщин. Помимо лишения права управления транспортными средствами, общая сумма наложенных административных штрафов за указанный период составила 8 млн. 972 тыс. рублей, из них 3 млн. 895 тыс. рублей привлеченными уплачено добровольно, оставшаяся сумма взыскивается в принудительном порядке Азнакаевскими судебными приставами.
    Некоторые водители в ходе судебного заседания утверждают, что при управлении автотранспортом не были пьяными, так как выпили всего одну бутылку пива, либо 100 граммов водки, либо у них остаточное явление после вчерашнего употребления спиртного и это не повлияло на их самочувствие. Законом предусмотрена допустимая норма абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, при превышении данной концентрации, устанавливается факт употребления веществ, вызывающих состояние алкогольного опьянения.
    Зачастую, чтобы избежать административной ответственности водители придумывают различные истории. К примеру, Мировому судье поступило административное дело в отношении С. за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения (ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ). При разбирательстве, в суде привлекаемый к административной ответственности С. свою вину не признал, по его версии, он ехал с деревни домой. На ул. М.Валиева его машина перегрелась и заглохла. Недалеко проживал его знакомый, к которому он зашел, и они распили бутылку коньяка. После чего С. решил проверить свою машину, а в это время подъехали сотрудники ГИБДД и составили протокол за отказ от прохождения медосвидетельствования. Свой отказ С. объяснил тем, что он на момент приезда сотрудников ГИБДД автотранспортом не управлял, спиртное выпил после того как его машина заглохла. Исходя из доводов С., административное дело в отношении него следовало прекратить.
    Однако, исследовав все доказательства по делу, выслушав свидетелей, прояснилась совершенно другая картина. Оказалось, что инспекторам ДПС поступило сообщение, о том, что по ул. М.Валиева ездит машина, водитель которой в нетрезвом состоянии. Позже поступило сообщение, что эта машина ударилась об столб. Приехав на место, увидели ударившуюся об столб машину. Когда водитель вышел из кабины, то еле стоял на ногах, от него шел резкий запах алкоголя, речь была невнятной. Сотрудники ГИБДД предложили поехать на медосвидетельствование, но он отказался. По видеоматериалу было видно, что заведенная машина С. стоит, ударившись об столб. Сам С. сидит на водительском сидении, речь его невнятная, поведение не соответствует обстановке. На неоднократные требования сотрудников ГИБДД поехать на медицинское освидетельствование, либо освидетельствоваться с помощью прибора «алкотектор» С. отказывается. После выяснения всех обстоятельств по делу, С. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 кодекса РФ об административных правонарушениях к штрафу в размере 30000 рублей в доход государства с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.
    Из содержания статьи 32.7 КоАП РФ следует, что течение срока лишения права управлять транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Водитель, лишенный права управления транспортными средствами в течение трех рабочих дней должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, течение срока лишения специального права будет исчисляться со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.
    Считаю необходимым отметить, что с 1 июля 2015 года за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ. Лицо, совершившее преступление по этой статье может быть наказан вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
    Хочется также напомнить водителям, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 "Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами" возврат водительского удостоверения лицу, лишенного права на управление автотранспортом, производится после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении ГИБДД МВД РФ. Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов. Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление.
    Из вышеизложенного следует, что безответственное поведение нетрезвого водителя может погубить не только его жизнь, но и жизнь ни в чем не повинных людей.
    Мировой судья судебного участка № 2
    по Азнакаевскому судебному району РТ Л.Ф.Зиннатуллина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: