Азнакаево
  • Рус Тат
  • Перепись аграрной отрасли – забота о будущем

    Благополучие и стабильность, светлое будущее, экономическое развитие любой страны тесно связаны с развитием сельского хозяйства. Безусловно, для получения высоких результатов важно знать состояние сельхозотрасли, касающиеся ее актуальные вопросы. Именно на это и направлена проводимая с 1 июля по 15 августа Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какие меры приняты в районе для эффективного...

    Благополучие и стабильность, светлое будущее, экономическое развитие любой страны тесно связаны с развитием сельского хозяйства. Безусловно, для получения высоких результатов важно знать состояние сельхозотрасли, касающиеся ее актуальные вопросы. Именно на это и направлена проводимая с 1 июля по 15 августа Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какие меры приняты в районе для эффективного проведения сельхозпереписи? Какие задачи предстоит решить? Готово ли к ее проведению население? Об этом шла речь на круглом столе, организованном на днях в нашей редакции.

    Гульниса Ахметшина, руководитель районного отдела статистики:

    - С первого июля в стране стартует кампания по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая продлится до 15 августа, а на отдаленных территориях России и там, куда трудно добраться, позже - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

    Для организации этой масштабной работы у нас создана специальная комиссия под председательством главы района Марселя Шайдуллина. Подготовка к переписи в районе велась на основании календарного плана. Все выполняется своевременно, сбоев в работе не допускаем. Пугаться переписи не стоит. Переписная кампания - важное мероприятие как для страны, так и для сельхозпроизводителей. Среди многих бытует мнение, что сельхозперепись в дальнейшем приведет к увеличению налогов, но это вовсе не так. Какие земельные ресурсы имеются в сельском хозяйстве, как они используются? Сколько хозяйств в стране, сколько в них содержится скота? Какие культуры возделываются? Кто трудится в аграрном секторе? Эти сведения в будущем станут основным источником информации о новых земельных ресурсах и сельхозпроизводстве.

    Собранная в ходе переписи информация будет обработана по специальной программе. Первые результаты станут известны в конце следующего года, а окончательные еще через год. И особенно важно - для того, чтобы цифры соответствовали действительности, всем нам необходимо приложить максимум усилий. Ответственное отношение переписчиков к своей работе, понимание и готовность к сотрудничеству со стороны населения, думаю, позволят нам достичь цели.

    Миргасим Усманов, начальник сельхозуправления, заместитель председателя комиссии по организации и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Азнакаевском районе:

    - Цель проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи - сбор полной и объективной информации об аграрных ресурсах страны и структуре сельхозпроизводства. Об этом ясно свидетельствует и девиз предстоящей кампании «Село в порядке - страна в достатке».

    Перепись сельхозотрасли - не новое для нас явление. Первая такая перепись в стране проходила в 1916 году. Тогда 89,3 процента посевных площадей приходилось на крестьянские хозяйства, 10,7 процентов - на индивидуальные хозяйства. Как известно, последняя переписная кампания состоялась в 2006 году. На основании собранных в ее ходе сведений была разработана целевая государственная программа развития аграрного сектора на 2008-2012 годы.

    В последние годы сельхозпроизводители получают разнообразные и весомые виды помощи: выделяются дотации, субсидии фермерским хозяйствам, людям, содержащим скот в частном секторе. Поэтому среди сельчан растет заинтересованность в содержании коров, коз, овец, домашней птицы.

    Со стороны районного руководства сельским труженикам также уделяется большое внимание, семьям, содержащим в своих подворьях по несколько коров и обеспечивающим наши столы мясомолочной продукцией, только за последние годы выделено более 400 доильных аппаратов.

    Для оказания содействия селу необходимо детально изучить его проблемы, наяву представить реальную картину в отрасли. Главное, эта кампания направлена на улучшение уровня жизни всех, кто занимается производством сельхозпродукции.

    Азнакаевцы - очень трудолюбивый, умелый, целеустремленный народ. И в сельском хозяйстве мы занимаем устойчивую позицию по республике. Думаю, наши жители не останутся равнодушными к данной переписной кампании. Ведь, как говорится, утро каждого из нас начинается с крепкого чая с молоком и куска белого хлеба с маслом.

    Гульназ Хафизова, уполномоченный по сельхозпереписи:

    - В нашем районе переписью будет охвачено более 10 тысяч объектов. Создано 4 инструкторских, 23 счетных участка, все они обеспечены необходимым оборудованием. Переписчики будут носить специальную одежду - головной убор, жилет, у каждого имеется удостоверение. Его могут потребовать для предъявления хозяева частных домов, руководители хозяйств. Каждый из переписчиков проведет опрос на 460-490 объектах. Перепись проводится в «бумажном» варианте, то есть сведения заполняются в бланки, которые затем будет возможно считывать машинным способом. Переписчик зафиксирует только те сведения, который сообщит ему опрашиваемый. В бланках опроса физических лиц даже не будут указаны ни их имена и фамилии, ни адреса.

    Гульсина Мияссарова, глава Татшуганского сельского поселения:

    - Мне лично довелось участвовать и в проведении сельхозпереписи 2006 года, и Всероссийской переписи населения 2010 года.

    Отрадно, что жители нашего села всегда воспринимали эту работу спокойно, без каких-либо подозрений, с пониманием всей ее важности. Радушно принимали переписчиков, открыто отвечали на все вопросы. Выражали свои пожелания о том, чтобы собранная информация была доведена до руководства страны и правительство еще больше поддержало бы развитие села, содействовало сельчанам, занимающимся животноводством, растениеводством. Случалось всякое, бывали и курьезные ситуации. Говорили, что в прежние годы незадачливый сельчанин спилил свои яблони, услышав, что после переписи увеличат налоги. Сколько переписных кампаний ни проходило в стране, а о том, чтобы облагали налогами плодовые деревья или скотину, не слышали.

    И потом, даже в своем небольшом хозяйстве мы заранее планируем, сколько кур, гусей, уток купить в этом году. Перепись как раз и нужна, чтобы определить дальнейшие пути развития. Благополучие и достаток в стране это наше настоящее и светлое будущее детей, внуков.

    Гульниса Ахметшина:

    - При возникновении каких-либо вопросов жители могут позвонить на инструкторские участки по телефонам 9-35-27 - в городе, 3-05-19 - в поселке Актюбинский. По номерам 7-51-54, 7-48-07 можно также обратиться в отдел статистики. Также по всей стране в ходе сельхозпереписи работает единая «Горячая линия», ее номер - 8-800-707-2016.

    По району информация будет собрана по 14 сельскохозяйственным предприятиям, 1 малому предприятию, 96 крестьянско-фермерским хозяйствам и 11 индивидуальным предприятиям, 9932 личным подсобным хозяйствам, 12 садово-огородным обществам, 571 садовому участку.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: