Азнакаево
  • Рус Тат
  • Осторожно, тонкий лед

    Земля еще не успела покрыться снегом, а в республике уже есть первые пострадавшие в результате несоблюдения правил безопасности на льду. Так, 19 ноября в Лаишевском районе на реке Кама унесло на оторвавшейся льдине 13 рыбаков, 23 ноября в том же районе - 126 рыбаков. Благо, татарстанские спасатели своевременно оказали им...

    Земля еще не успела покрыться снегом, а в республике уже есть первые пострадавшие в результате несоблюдения правил безопасности на льду. Так, 19 ноября в Лаишевском районе на реке Кама унесло на оторвавшейся льдине 13 рыбаков, 23 ноября в том же районе - 126 рыбаков. Благо, татарстанские спасатели своевременно оказали им помощь. Еще не окрепший лед при несоблюдении мер предосторожности создает большую опасность. В связи с этим мы обратились в районное управление МЧС. Знание и выполнение рекомендаций спасателей поможет уберечься от серьезных проблем и трагедий.

    - Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров, - говорят спасатели. - На местах пеших переправ толщина льда должна быть по меньшей мере 15, для автомобилей - 30 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: прочный лед голубого цвета, а матово-белый, серый, с желтоватым оттенком обычно пористый и ненадежный. Опасно ходить по льду, покрытому снегом, так как он маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова. В местах течения, скопления водных растений лед более тонкий. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, прочность льда снижается на 25 процентов. При переходе через водоем группой необходимо двигаться на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга. Нельзя отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра. Нельзя выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения. Никогда не выходите на замерзшие водоемы в темное время суток, в условиях снегопада, тумана! Не следует проверять прочность льда ударом ноги. Выступившая после ударом поленом или лыжной палкой вода означает, что лед тонкий, опасный. Необходимо придерживаться проторенных троп, безопаснее проходить намеченный маршрут на лыжах, при этом крепления лыж не застегивать, чтобы при необходимости можно было быстро сбросить их. По той же причине рюкзак лучше нести на одном плече, либо тащить волоком на веревке в 2-3 метрах позади от себя. На замерзший водоем необходимо взять с собой средства спасения: прочную длинную веревку, жердь, широкую доску, что-нибудь острое (нож, багор), эти предметы позволят закрепиться за лед в том случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет возможности.

    Если же вы угодили в полынью, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стоны и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение, затем налечь на край грудью и поочередно забросить на лед ноги. Выбравшись из воды, перекатываясь, медленно ползите к берегу, двигаясь в ту сторону, откуда пришли, так как лед здесь уже проверен на прочность.

    Для спасения провалившегося под воду товарища используйте подручные средства - веревку, шарф, лыжную палку, связанные вместе ремни либо одежду. При этом нельзя приближаться близко к полынье - увеличившаяся нагрузка на лед может создать еще большую опасность, в том числе и для того, кто пытается помочь. Вытащив из воды, пострадавшего необходимо укутать в теплую одежду, напоить горячим чаем, кофе, эффективны грелки, бутылки с горячей водой, разогретые в костре и завернутые в ткань камни, которые необходимо приложить к боковым поверхностям грудной клетки, под мышки и т.д. Нельзя растирать тело, применять алкогольные напитки. Не забывайте, что наша безопасность в наших руках!

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: