Азнакаево
  • Рус Тат
  • Оправдывают ли цели своего создания в Азнакаево ТОСы. Вопросы и ответы

    С момента организации территориальных общественных самоуправлений прошло уже два года. Оправдывают ли цели своего создания ТОСы, образованные для решения вопросов местного значения совместно с жителями? Об этом мы побеседовали с председателем общественной организации ТОС №4 Нурией Хазиповой. - Нурия Касимовна, с чего пришлось начинать работу? - Безусловно, с изучения закрепленной...

    С момента организации территориальных общественных самоуправлений прошло уже два года. Оправдывают ли цели своего создания ТОСы, образованные для решения вопросов местного значения совместно с жителями? Об этом мы побеседовали с председателем общественной организации ТОС №4 Нурией Хазиповой.

    - Нурия Касимовна, с чего пришлось начинать работу?

    - Безусловно, с изучения закрепленной территории. Были выявлены работающие здесь организации, уточнены списки жителей. К нашему ТОСу относятся частный жилой сектор в микрорайоне «Монолит», многоквартирные дома №№ 1-17 по улице Шайхутдинова и дома Подстанции-21. Встречи проводились индивидуально с каждой семьей, были разъяснены функции и задачи ТОСа. На общих собраниях обсудили волнующие жителей проблемы. Создан актив ТОСа, назначены старшие по домам и подъездам, по улицам. Ежеквартально встречаемся с ними, ежедневно взаимодействуем по телефону с жителями, которые регулярно сообщают свои предложения, просьбы.

    - Как и где осуществляется прием населения?

    - Наш пункт приема размещен в здании общеобразовательной школы №1 города Азнакаево. Прием населения организован в каждый вторник и четверг с трех до семи часов вечера. За прошлый год обратилось 104 человека, за первое полугодие этого года - 34 человека. Каждый вопрос фиксируется в специальном журнале. Положительно решены 96 процентов всех обращений. Остальные внесены в план дальнейших работ.

    - Какие вопросы являются наиболее актуальными для вашей территории?

    - Это состояние дорог. На встречу с жителями улиц Старле Елга, Казанская, Азнакаевская был приглашен руководитель исполкома города Расых Шакуров. В результате выполнено щебеночное основание дорог на этих улицах. По просьбам жителей на улице Мелиораторов силами МППБиО выполнен ямочный ремонт дороги. На основании обращения о засоренности канализационных колодцев от жителей индивидуальных домов по улице Старле Елга мы направили обращение в АПТС, данная проблема решена, произведена прочистка. Второй наиболее проблемный вопрос - высокие тарифы на коммунальные услуги. В этой связи специалисты жилищно-коммунальных служб дали жителям разъяснения по тарифам. Народ у нас очень активный, сообщают и при плохой уборке подъездов. Много вопросов поступает при посещении на дому детей-инвалидов. Среди них есть такие, которые можно решить, не откладывая на поздний срок, на решение других нужны большие деньги и время. Например, одна из мам обратилась к руководству района с просьбой о строительстве в городе реабилитационного центра для детей-инвалидов. В то же время нам удалось помочь в получении денежных средств на поездку в Санкт-Петербург для медицинского обследования и консультации по проведению офтальмологической операции другому ребенку. С участием органов социальной защиты был решен и вопрос дополнительного выделения памперсов для ребёнка с диагнозом ДЦП.

    - В последние годы в многоквартирных домах разных городов России участились случаи происшествий в результате взрыва бытового газа. В основном они происходят по вине социально неблагополучных семей. Есть ли такие семьи на вашей территории?

    Реклама

    - В микрорайоне проводятся рейды с участием участковых полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних. В результате этой работы было выявлено и взято на учет 5 семей группы социального риска. С данными гражданами регулярно проводятся встречи, профилактические беседы на противопожарную тематику. Председатель ТОСа также участвует в заседаниях административной комиссии по взысканию задолженностей за коммунальные услуги, где были рассмотрены материалы и по двум многодетным семьям, проживающим на нашей территории, приняты меры по погашению их задолженностей.

    - Территориальное общественное самоуправление - это своеобразный мост взаимодействия между населением и властью. Какие еще задачи были подняты перед местным руководством?

    - Жители шести частных домов по улице Азнакаевская обратились к нам с вопросом о подключении к наружной канализационной сети, было направлено коллективное письмо к главе района. Силами предприятия тепловых сетей составлена проектно-сметная документация. Вопрос находится на стадии положительного решения. Житель Подстанции-21 обратился с вопросом о получении субсидии на содержание козы. Получен ответ на наш запрос в сельхозуправление, даны разъяснения заявителю. Территориальные общественные самоуправления ощущают большую поддержку со стороны районного руководства. Своевременно доводим наказы избирателей и до депутатов городского Совета.

    - В городе проходит множество спортивных, культурных мероприятий, а вы принимаете в них участие?

    - Безусловно, не остаемся в стороне ни от одного мероприятия. В этом направлении тесно взаимодействуем с товариществом собственников жилья. На праздниках дворов вручаем памятные подарки особенно активным старшим по домам, подъездам. Выступаем с концертными программами, участвуем в выставках. Такие праздники полезны и для населения, и для органов власти, они позволяют донести насущные проблемы непосредственно до руководства и получить ответы на актуальные вопросы. В ходе декады инвалидов посетили на дому взрослых и детей с ограниченными физическими возможностями, проживающих на нашей территории, вручили продуктовые наборы. Внесли свой вклад и в ходе акции ««Я помогаю детям». Были организованы соревнования по стрельбе, волейболу, в которых приняли участие председатели и команды всех территориальных общественных самоуправлений.

    - А как взаимодействуете с организациями, работающими на территории вашего ТОСа?

    - В границах нашего ТОСа расположено много торговых предприятий, кафе, парикмахерских. Весной проводим совместные субботники, посадку деревьев. Предприниматель Зигангирова выступила спонсором спортивного праздника для детей-инвалидов. В таком единстве, сотрудничестве и заключается наша сила.

    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: