Азнакаево
  • Рус Тат
  • Одна поездка на скутере обошлась азнакаевскому подростку в 30 тысяч рублей

    Рамилю так хорошо мчаться наперегонки с ветром. Вот оно счастье! Сегодня ему купили новенький скутер! У Ильнара - есть, и у Камиля - тоже, до сих пор только у него не было. Теперь друзья уже не будут смотреть на него свысока. Не станет воротить нос и соседская девчонка Алина, обязательно...

    Рамилю так хорошо мчаться наперегонки с ветром. Вот оно счастье! Сегодня ему купили новенький скутер! У Ильнара - есть, и у Камиля - тоже, до сих пор только у него не было. Теперь друзья уже не будут смотреть на него свысока. Не станет воротить нос и соседская девчонка Алина, обязательно попросит: «Прокати хоть раз!».

    Он словно летел по гладкой дороге с такими светлыми мыслями и планами в голове, как вдруг что-то произошло. Рамиль пришел в сознание лишь в реанимации. Сейчас его будущее неопределенно: может быть, встанет на ноги, а может, на всю жизнь будет прикован к постели.

    К сожалению, покупая своим сыновьям технику, и разрешая им без прав садиться за руль, родители не думают, что ребенок может попасть в беду. «Он уже совсем взрослый парень, пусть приучается», - рассуждают они. Вспоминают свою юность, когда с ветерком раскатывали на мотоциклах. Однако еще двадцать-тридцать лет назад на дорогах не было столько транспорта. На селе не то, что машины, а даже мотоциклы можно было по пальцам пересчитать. А сейчас - умеет ездить или нет - все за рулем. Раньше для управления такими маломощными транспортными средствами, как мопед, скутер, удостоверения не требовалось. С 2014 года право управлять ими можно получить только по достижении 16 лет.

    - Законы появляются не просто так. Они принимаются в целях защиты людей от опасностей. Не только ребенок, но и взрослый не может быстро среагировать в таком насыщенном потоке машин. Ежедневно на дорогах случаются трагические происшествия, где может оборваться жизнь ребенка, пострадать невиновные люди.

    Родители должны понимать это, - говорит председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дамир Гилязов.

    В летнюю пору такие дела рассматриваются буквально на каждом заседании КДН. В большинстве случаев несовершеннолетние осваивают технику с позволения взрослых.

    Реклама

    Хорошо, если в очередной такой поездке с ребенком ничего не случится, но за управление транспортом без прав в любом случае грозит немалый штраф. Совсем недавно на такого «смельчака» (к тому же пребывавшего в подвыпившем состоянии) наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.

    - У нас таких денег нет, - со слезами причитала, уходя, его мама.

    Конечно, очень жаль их, однако к нарушителям закона предусмотрены такие строгие наказания.

    - Перед каникулами с учащимися и родителями проводятся собрания. Учителя разъясняют правила дорожного движения, проводят инструктаж под роспись. Однако многие относятся к этому, как к бумажной формальности. В итоге краснеть приходится и педагогам, и всей школе, - рассказывает заместитель начальника управления образования по воспитательной работе, член комиссии Нафиса Шафикова.

    Впереди еще август, сентябрь. Не стоит ссылаться на авось - мол, стражи порядка нас не увидят: безопасность важна прежде всего для нас самих.

    Резеда ШАРИПОВА

    Полезно знать!

    Управление скутером разрешается только по достижении 16 лет и при наличии специального удостоверения. За нарушение закона предусмотрены административные штрафы в размере от 5000 до 15000 рублей. За езду в пьяном виде и без права управления грозит

    административный арест на 10-15 суток или штраф в размере 30 тысяч рублей. За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему прав, также предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: