Азнакаево
  • Рус Тат
  • Наставник учителей

    После окончания восьмилетней сельской школы за средним образованием мы пришли в Азнакаевскую школу №1. Хорошо помню нашу первую линейку. Дети, приехавшие из разных сел, выстроились в ряд. Началась перекличка, нас стали распределять по классам. Прозвучала и моя фамилия, однако село - другое. Я вначале растерялась, и когда все разошлись по...

    После окончания восьмилетней сельской школы за средним образованием мы пришли в Азнакаевскую школу №1. Хорошо помню нашу первую линейку. Дети, приехавшие из разных сел, выстроились в ряд.
    Началась перекличка, нас стали распределять по классам. Прозвучала и моя фамилия, однако село - другое. Я вначале растерялась, и когда все разошлись по классам, готова была даже расплакаться. Затем, подойдя к директору, сказала, что меня не определили. Он буквально за руки отвел меня в 9 «В» класс, посадил за парту.
    Нас разместили в общежитии. А это свой особый мир. Каждый день к нам заходил директор и интересовался нашими делами. Если классного руководителя приравнивают ко второй маме, то директор был для нас вторым отцом. Какое большое сердце надо иметь, чтобы возложить на себя ответственность за стольких детей, ведь тогда только девятых классов было пять.
    Таким требовательным и в то же время человеком большой души вошел в наши сердца Самат Усманов. Впоследствии в возглавляемой им школе №7 училась моя младшая дочь. И, вообще, мало кто в городе или районе не обучался у него или не обучал своих детей в школах, где он работал.
    Самат Усманов пришел в Азнакаевскую школу №1 учителем физкультуры в 1958 году. Его, выполнявшего обязанности секретаря комсомольской организации факультета в годы учебы в педагогическом институте, уже через год избрали вторым секретарем райкома ВЛКСМ. А в 1977 году назначили директором школы, в которой он в свое время начал свою трудовую деятельность. Именно он, начиная от фундамента, помогал в строительстве новой школы, когда в городе назрела необходимость еще в одном учебном заведении. Школа №7 стала первой гимназией с инновационными методами обучения в районе. Много сил и энергии вложил ее директор в укрепление материально-технической базы, формирование опытного педагогического коллектива. «Сеятели разумного, доброго, вечного», - говорят об учителях. Эти слова как нельзя лучше характеризуют Самата Усманова, отдавшего около пятидесяти лет делу воспитания и образования подрастающего поколения. Его добросовестный труд на ниве просвещения удостоен многочисленных наград. Высокой оценкой государства является и присвоение ему звания «Отличник народного образования».
    Ему, чье детство пришлось на суровые годы войны, как и многим его сверстникам, довелось испытать много лишений и тягот. Он и сегодня - желанный гость в 7-й школе. Его часто приглашают на классные часы, праздники. Закругляющий свой восьмой десяток жизни седовласый ветеран в национальном головном уборе - тюбетейке гордой поступью входит в школу, приветствует всех бодрым голосом. И его появлению радуются, кажется, даже родные стены.
    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: