Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мукатдаса Хайруллина из Азнакаево отпраздновала свой столетний юбилей

    А в сердце - те же восемнадцать. Сто лет - много это или мало? На этот вопрос жительница села Тумутук Мукатдаса апа Хайруллина отвечает улыбкой. - В сердце мне, словно все те же восемнадцать лет, - говорит она. Как бы не сглазить бабушку - действительно, молода она не только сердцем...

    А в сердце - те же восемнадцать.

    Сто лет - много это или мало? На этот вопрос жительница села Тумутук Мукатдаса апа Хайруллина отвечает улыбкой.

    - В сердце мне, словно все те же восемнадцать лет, - говорит она.

    Как бы не сглазить бабушку - действительно, молода она не только сердцем - ходит на своих ногах, и с домашней работой, и даже по огороду прежде управлялась сама, только вот незадача - весной сломала руку. Чего только не довелось ей пережить за свой век. А все же не утратила она любви к жизни, веселого нрава, живости ума.

    Она родилась 19 сентября 1914 года в Азнакаево в многодетной крестьянской семье. В возрасте шести лет потеряла отца, и они переехали на родину матери - в село Тумутук. Нередко о годах своей юности, прожитой жизни она складывает стихотворные строки, которые прочитала и нам. И соседи заметили, что Мукатдаса апа часто невзначай вставляет в разговор свои стихи.

    Несмотря на то, что ей довелось проучиться лишь два класса, Мукатдаса всегда была очень умной, прозорливой. В свое время даже обустроила своеобразную плотину, повернув русло речушки к огородам, и сельчанки получили тогда отменный урожай.

    - И мы потом пытались перенять у нее опыт, перепробовали всякое, да только, как у них, все равно не получилось, - говорит Анас Кашапов, 73 года живущий с ней по соседству.

    Несколько лет Мукатдаса искала счастья в далеком Узбекистане. Однако тоска по родине заставила ее вернуться в Тумутук. В мае 1941 года вышла замуж за скромного, порядочного парня по имени Сабир Шарипов. К счастью, ему было суждено живым и здоровым вернуться с войны. Пятьдесят лет прожили они в пример односельчанам, в мире и согласии. Вот только Бог не дал им детей. Однако соседи души не чают в своей почтенной односельчанке. Вот и на ее славный юбилей, к приезду почетных гостей - руководителей района, которые лично поздравили ее, тумутукцы накрыли щедрый стол, устроили настоящий семейный праздник. Получив из рук главы района Благодарственные письма Президентов России и Татарстана, новенький холодильник от района и другие памятные подарки, Мукатдаса апа расчувствовалась:

    - Очень уважили, спасибо всем, живите счастливо, - по-матерински похлопав Марселя Шайдуллина по плечу, сказала свое искреннее спасибо и ответные добрые пожелания долгожительница.

    Вот уже более двух десятков лет ее обслуживает социальный работник Минненур Нуретдинова, бабушка с нетерпением ждет каждого ее прихода. Они уже так породнились друг с другом, что даже внешне похожи, словно мать и дочь.

    - Мукатдаса апа очень чистоплотный, аккуратный человек. В ее доме даже у ложки есть свое определенное место, - рассказывает Минненур.

    Не захотела бабушка, и чтобы разобрали ее дровяную печку, до сих пор украшает она переднюю комнату своей беленой кладкой.

    Выйдя на двор, оглядываюсь по сторонам. Наверняка, некогда здесь расхаживали курочки, мычала корова, бегали ягнята. Хозяйственные постройки под тяжестью лет уже изрядно обветшали и покосились. А у человека - натура стойкая, он может вынести на своих плечах вековой житейский груз, сохранить в сердце всю полноту чувств и переживаний.

    - Диву даюсь: вот уж Бог дал так дал мне пожить! - смеется Мукатдаса апа. Однако нет в ее словах чувства усталости, она нисколько не тяготится своим возрастом, напротив, от нее так и веет оптимизмом. - Как хорошо теперь все вокруг, только живи да радуйся, - замечает она.

    Резеда ШАРИПОВА

    К слову: В этом году три долгожительницы района отметили вековой юбилей, в декабре отпразднует свое столетие еще одна.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: