Азнакаево
  • Рус Тат
  • Лилия Тимирова из Азнакаево: «Отец мечтал, чтобы я была профессиональным музыкантом»

    Виртуозная игра на скрипке Лилии Тимировой - музыканта с обаятельной, сияющей улыбкой задевает самые тонкие струны души, завораживает самую изысканную публику! Преподаватель Азнакаевской детской школы искусств, солистка популярного ансамбля «Квартет», яркая, талантливая женщина - отличная хозяйка и заботливая мать двоих детей Лилия в этом году завоевала второе место на республиканском...

    Виртуозная игра на скрипке Лилии Тимировой - музыканта с обаятельной, сияющей улыбкой задевает самые тонкие струны души, завораживает самую изысканную публику! Преподаватель Азнакаевской детской школы искусств, солистка популярного ансамбля «Квартет», яркая, талантливая женщина - отличная хозяйка и заботливая мать двоих детей Лилия в этом году завоевала второе место на республиканском конкурсе «Нечкэбил». Давайте, познакомимся с ней поближе.

    - Лилия, как зародилась такая большая любовь к музыке?

    - Я родилась в селе Мальбагушево в семье профессионального музыканта. Мой отец Алмаз окончил Казанскую государственную консерваторию, умел играть на всех музыкальных инструментах. Работал в детской музыкальной школе, и у него была заветная мечта, чтобы я стала профессиональной скрипачкой. К сожалению, он рано ушел из жизни, но всегда остается в моем сердце. Любовь к пению, наверное, передалась мне от мамы Нурии. Мама очень красиво поет, несмотря на то, что у нее нет музыкального образования. Всю жизнь она проработала бухгалтером, сейчас на пенсии.

    - Откуда начинался твой путь к большой сцене?

    - В 1984 году я поступила в Азнакаевскую детскую музыкальную школу к замечательному педагогу по классу скрипка Зульфие Еникеевой. У нее я познала азы игры на скрипке и очень ей благодарна. В школе №6 меня считали очень умной и перспективной ученицей, но любовь к музыке оказалась сильнее. После окончания 9 класса я поступила в Альметьевское музыкальное училище. Моим педагогом и наставником была Надежда Рычкова, которую я называла «моя вторая мама». Она помогла мне по-настоящему полюбить скрипку. Затем я окончила Казанскую государственную консерваторию. Мне посчастливилось играть в оркестре телерадиокомпании «Татарстан», в оркестре государственного ансамбля песни и танца РТ.

    - Что заставило тебя оказаться от успешно начавшейся карьеры и приехать в Азнакаево?

    - Любовь! В свой день рождения, в родной деревне, я познакомилась со своим будущим мужем Русланом. Он начал настойчиво и очень красиво за мной ухаживать, изо дня в день, покоряя мое сердце. К счастью, ему это удалось. И в 2000 году ради своей любви я приехала в свой родной город Азнакаево к любимому, стала работать в детской музыкальной школе.

    - Мужья редко соглашаются с тем, что их жены блистают на сцене. А как относится Руслан?

    - Руслан и сам потянулся к сцене, он звукооператор ВИА «Квартет», мы всегда вместе на гастролях, концертах. Считаю, что семья - это самое дорогое и ценное, самое важное в жизни каждого человека. Именно в семье закладываются все ценности. Умение любить, прощать, верить в себя и «светлое» будущее… Только так можно обрести счастье.

    - Вашего первенца Рэната можно назвать продолжателем династии, и у него уже и определенные успехи…

    - С самого рождения я пела и играла для него самые красивые мелодии - наши татарские и из мировой классики. Возможно, все это привело к тому, что с самых малых лет сын захотел, как дедушка, играть на баяне. В 6 лет он начал учиться в музыкальной школе. В 11 лет он стал лауреатом международных конкурсов. Дочь Эллария, еще совсем малышка, но к скрипке интерес проявляет вполне по-взрослому. Супруг шутит, что такими темпами мы рискуем заделаться «замечательными соседями» из известной песни. На что я его успокаиваю - ведь у меня в детстве была заветная мечта стать знаменитой фигуристкой. Значит, есть надежда, что эта мечта передалась по генам нашей дочери, и она пойдет покорять спортивный олимп. Вся моя семья идею о спорте моментально взяла на вооружение: теперь мы постоянные посетители лыжной базы и бассейна.

    - Вы, будучи преподавателем, участвуете во многих престижных конкурсах. Самое волнительное из них…

    - Разумеется, Париж! Я выступила в самом центре Парижа - в современном и гостеприимном зале EspaceSaint-Martin, в нескольких минутах от Нотр-Дам-де-Пари! Еще большее счастье заключается в том, что на этой же сцене выступил мой сын Рэнат и мои лучшие ученицы - Рания Султанова и Ляйсан Ханнанова. Ежедневный труд музыканта принес свой благородный плод - мы все стали лауреатами международного конкурса «Париж, я люблю тебя!». После конкурса, под эйфорией нахлынувших эмоций - от необыкновенной красоты зала, нашего успешного выступления, аплодисментов - мы вышли подышать на улицу. В своих концертных костюмах мы шли под небом головокружительного Парижа и играли «Под небом Парижа» Жиро. Прохожие останавливались, улыбались и фотографировали. Что может быть прекрасней для творческой души? Мой сын сиял - это он учил когда-то «Под небом Парижа» - и мечтал исполнить его под небом Парижа. Недавно меня «занесло» в Турцию и Белоруссию. Там я оказалась благодаря моему детищу - ВИА «Квартет». Несколько лет я - в составе фольклорного ансамбля «Җанашым» при районно-городском Дворце культуры. Мы стали дипломантами международного форума татар в городе Сыктывкар (Республика Коми). С моими творческими друзьями, коллегами нас связывают родство душ, стремление к красоте, умение видеть и беречь прекрасное, желание передать все это нашим детям, ученикам. Духовно-нравственное воспитание - основа человеческих взаимоотношений, без высокой культуры мир на Земле невозможен. Как цветы нуждаются в чистоте природы, так и сама природа нуждается в чистоте человеческой души. Воспевая красоту, мы вселяем в сердца людей доброту, умение сопереживать, прощать, любить.

    - О своих учениках ты говоришь с особой любовью…

    - Они - моя гордость. В моем классе - кладезь талантов. У меня уже есть ученица, которая решила посвятить себя музыкальному искусству - Аделина Гиниятуллина. Она учится в специализированной детской музыкальной школе при Московской государственной консерватории. Мои «звездочки» - ЛейсанХаннанова, Амина Хасанова, Ксения Остапенко, Рания Султанова - неоднократно становились лауреатами международных конкурсов. Тончайшая мелодия моей души - мой ансамбль скрипачей «Violini». В состав ансамбля входит 7 лучших юных учениц ДШИ. Ансамбль «Violini» - жемчужина моей творческой коллекции. С ними мы стали лауреатами первой степени международных конкурсов в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Елабуге, Альметьевске. Специально для «Violini» я делаю переложения, обработки татарских мелодий.

    Мой инновационный проект - оркестр «Millennium». На создание этого необычного оркестра, в состав которого входят скрипачи, баянист, пианисты, саксофонист, флейтист и музыкант, играющий на синтезаторе, меня вдохновило знакомство с внучкой самого известного финского композитора Яна Сибелиуса - Сату Йалас Рисито. Она - вице-президент итальянского отделения Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов (ESTA), профессор консерватории им.А.Бойто. С Сату мы встретились на курсах повышения квалификации, куда она прибыла в Казань, чтобы дать мастер-классы преподавателям музыки, студентам и ученикам детских музыкальных школ республики. Окрыленная новыми идеями, я за два месяца воплотила в жизнь свой дерзкий и амбициозный проект XXI века - «Millennium».

    - Лилия, каков ваш девиз в жизни?

    - Встречать с радостью каждый день и дарить эту радость другим!

    - Благодарю за приятную беседу. Желаю покорения новых высот!

    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: