Азнакаево
  • Рус Тат
  • Хочу сказать «мама»

    Их машина была раздавлена под колесами «КамАЗа»… Когда подъехали машины скорой помощи, полиции, безжизненное тело Фарита еще и не остыло. А Миляушу кое-как вытащили из-под металлических обломков и доставили в больницу. Не придя в сознание в течение двух суток, она скончалась в больнице.

    – Бабуля, бабуля! – с такими воплями пришел домой четырехлетний внук. Фарида и не знала, как его утешить.

    – Что еще случилось, сынок? – спросила она его. На что малыш со слезами на глазах заявил:

    – Они надо мной смеются. Дразнят, приговаривая: «У тебя нет ни отца, ни матери. Они тебя бросили».

    Фариде необходимо было успокоить внука. Сняла с него мокрую, заледеневшую одежду, налила вкусный чай с молоком. А сама украдкой вытерла прослезившиеся глаза.

    Ее Фарит рос умным мальчиком. Был дисциплинированным, послушным. Помогал и растить сестренку Алию, сам приводил ее из детсада. Но с годами с Фаритом что-то произошло. Только и ждал момента, чтобы пойти на улицу, к друзьям. А если мать не разрешала, то шел и на обман. С друзьями ведь весело. Научился вместе с ними курить, пить водку. Они подружились с Миляушой – девушкой из этой компании. А однажды, когда родители девушки уехали в деревню, Фарит остался у нее ночевать. А когда такие свидания участились, и новая весть недолго себя заставила ждать. Девушка сказала о своей беременности. Ее родители рассердилась на свою нигде не учившуюся и не работающую дочь, которой еще не было и 18 лет. А отец даже выгнал из дома со словами: «От кого ребенок, там и живи! Мне не нужна такая дочь, которая нигде не учится и не работает!» А Фарида разрешила жить Миляуше и Фариту у себя. Нигде не работающие сын с невесткой стали пропадать. Временами не приходили ночевать по 2-3 дня. Возвращались домой пропахшие пивом и табаком. Хотя все тяготы жизни легли на плечи матери, в первое время она терпела. Надо было питаться, платить за квартиру, а дети работать не хотели, скоро и ребенок должен родиться. Фарида ходила и к родителям Миляуши, чтобы поговорить, но они лишь отмахивались. Она пробовала и невестку увещевать: «Доченька, нельзя беременной женщине пить, курить. Я хочу, чтобы ты родила мне здорового внука!». Слава Аллаху, Миляуша постепенно начала помогать ей по хозяйству, видимо, из-за большого живота – вечерами большей частью сидела дома. Вскоре появился на свет мальчик, как две капли воды, похожий на Фарита. Сына они очень полюбили. И Фарит одумался, устроился на работу, радуясь отцовству, время стал проводить с сыном. Потом с рук по дешевой цене купил «Жигули». Вот так стала налаживаться жизнь. Фарида не могла нарадоваться на детей. А беда постучалась в двери нежданно-негаданно.

    Получив достойную зарплату и премию, Фарит вместе с Миляушой отправился в город на рынок покупать одежду, зимнюю резину для машины. Нияз остался дома с бабушкой. С утра поднявшийся буран все усиливался, когда они выехали в обратный путь, видимость была очень плохая. Стеклоочистители не успевали убирать влажный снег с окон. Впереди ни дороги, ни встречной машины было не видать. Фарит и не успел заметить, как сплошная белая полоса перед глазами покрылась черной завесой. От ужасного резкого столкновения они даже вскрикнуть не успели. Их машина была раздавлена под колесами «КамАЗа»… Когда подъехали машины скорой помощи, полиции, безжизненное тело Фарита еще и не остыло. А Миляушу кое-как вытащили из-под металлических обломков и доставили в больницу. Не придя в сознание в течение двух суток, она скончалась в больнице.

    Оставшись с младенцем в руке, Фарида растерялась. Что делать, как растить грудного ребенка? От безысходности она и не знала, что делать. Опомнилась от слов своих свата и сватьи: «Отдадим в Дом малютки. Ты одна не сможешь его воспитать». Приговаривая: «Нет, никому не отдам, никуда не отправлю, сама воспитаю внука, ведь он – память о Фарите, продолжение нашего рода», еще сильнее прижала маленького Нияза к груди…

    Сейчас внуку уже четыре года. Он еще не совсем понимает, где его родители. А бабушка не знает, как объяснить. Однажды Нияз сказал ей: «Бабушка, моя мама все равно не вернется, будь моей мамой, и мальчики не будут дразнить». Бабушка поцеловала внука в обе щеки и, вытирая прослезившиеся глаза, проговорила: «Сынок, называй меня как хочешь!» Только сейчас Фарида поняла: ведь для ребенка она и бабушка, и папа, и мама.

    Фирая Исламова

    Азнакаево

    Фото pixabay.com

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: