Азнакаево
  • Рус Тат
  • Если ребенку дать полную свободу

    На вид он вполне основательный юноша. Восхищают его вид, умение держать себя, разговаривать. Хочется сказать: «Философ». Однако,его самолюбие, безаппеляционность, непонимание окружающих отталкивают. Девятый класс Ваня (имя изменено) закончил на хорошие оценки. Любил музыку, мечтал стать музыкантом, однако не пошел по этому пути, потому что не учился в музыкальной школе. Нелюбовь...

    На вид он вполне основательный юноша. Восхищают его вид, умение держать себя, разговаривать. Хочется сказать: «Философ». Однако,его самолюбие, безаппеляционность, непонимание окружающих отталкивают.

    Девятый класс Ваня (имя изменено) закончил на хорошие оценки. Любил музыку, мечтал стать музыкантом, однако не пошел по этому пути, потому что не учился в музыкальной школе. Нелюбовь к избранной профессии быстро оттолкнула его от учебы, вскоре он перестал ходить и в колледж. Его нельзя назвать лентяем, он устроился на работу к маме. И на претензии членов Комиссии по делам несовершеннолетних о том, что получение среднего образования - обязательное требование в нашей стране и без этого нельзя, у него готов ответ.

    -Сейчас мне не нужны ни образование, ни профессия, а в будущем, посмотрим. Вообще я хочу жить вдали от людей, где-нибудь в лесу, - говорит он.

    Может оказался в какой-нибудь секте, недоуменно подумали мы. Но ведь он ежедневно на глазах у матери. Но мать сама вроде ответила на наше недоумение:

    - Я в свое время, желая сделать его самостоятельным парнем, предоставила ему много свободы. И вот, результат, - говорит несчастная от безысходности мать.

    Эх, эта свобода! Мы согласны даже с тем, что ребенок целый день находится перед телевизором, компьютером, лишь бы не шатался в подозрительных компаниях по улицам. Родители день и ночь на работе, поговорить, поиграть, почитать книгу с чадом не хватает времени, потому что зарабатывают на его жизнь в достатке. И не замечают, как ребенок замкнулся в себе, попал в загадочную клетку своего представления об окружающем. На современного ребенка нельзя сильно кричать, а если не слушается, нельзя и ударить ремнем по заднице - таков закон. К сожалению, они, прекрасно разбираются в своих правах, не желая, в то же время, и слышать о своих обязанностях перед родителями, обществом.

    Найдет ли Ваня правильную дорогу в жизни, себя - неясно, как и его сегодняшний день. А кто может гарантировать, что в его голову не взбредет идея покинуть этот мир? До пропасти - всего лишь шаг. А не виноваты ли мы, взрослые, тем, что предоставляя ребенку излишнюю свободу, толкаем его к этой пропасти?

    Резеда ШАРИПОВА

    Приглашаем вас к разговору на эту тему на сайт aznakaevo-rt (+16).

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: