Азнакаево
  • Рус Тат
  • Деревня Мачаклыбаш Азнакаевского района отпраздновала свое 95-летие

    Череда Сабантуев в минувшую пятницу продолжилось большим празднеством в деревне Мачаклыбаш. В этот день деревня праздновала свое 95-летие. Сближая дальние расстояния, на торжества приехало много гостей, руководителей. Почти столетняя история этой небольшой, приютившейся на опушке леса деревушки примечательна ее уроженцами, видными людьми: заслуженными нефтяниками, строителями, учеными, журналистами, знаменитыми тружениками. -...

    Череда Сабантуев в минувшую пятницу продолжилось большим празднеством в деревне Мачаклыбаш. В этот день деревня праздновала свое 95-летие. Сближая дальние расстояния, на торжества приехало много гостей, руководителей.

    Почти столетняя история этой небольшой, приютившейся на опушке леса деревушки примечательна ее уроженцами, видными людьми: заслуженными нефтяниками, строителями, учеными, журналистами, знаменитыми тружениками.

    - В 1919 году в этих краях обосновались 16 семей, приехавших из села Сапеево. Со временем к ним присоединились жители близлежащих деревень. Название деревни происходит от русского слова «мочалка», так как в этих местах работники лесхозной артели «Спартак» изготавливали мочалки, запрудив здешнюю речку, - говорит Флера Исламова, уроженка деревни, внесшая большой вклад в ее возрождение и проработавшая более двадцати лет главой Сапеевского сельского поселения.

    Как видно из составленного ей альбома, в 1928-29 годах здесь создан колхоз «Житез», в который вошли многие сельчане, а некоторые продолжали трудиться в артели. В то время деревня состояла из 28 подворий. Колхозники занимались земледелием, животноводством, полеводством и пчеловодством. Первым председателем был избран Сабир Миннегалиев. В разные годы этим хозяйством руководили Мирсаит Хайруллин, Миннегали Рашитов, Карима Усманова (Исламова). В 1947 году здесь открылась начальная школа. Через год был построен клуб с деревянной крышей. В 1951 году с началом укрупнения мелких хозяйств «Житез» присоединили к колхозу «Марс».

    - В 1957-58 году здесь появились нефтяные вышки, и мы впервые увидели электрический свет. После окончания нефтяных работ во многих местах остались гореть факелы, которые освещали окрестности деревни. А электричество появилось в деревне в 1961 году, намного облегчив нашу жизнь, - вспоминают аксакалы.

    - Сегодня деревне насчитывается 19 дворов. С помощью нефтяников обустроены родники «Мачаклы» и «Мирас», в 2011 году провели газ в дома, в деревне проложили асфальтовую дорогу. С каждым днем становится все больше людей, желающих облюбовать эти места, - говорит глава Сапеевского сельского поселения Фания Галиева.

    - Мы не нарадуемся обновлению села. Таких живописных мест больше нигде нет! Большое спасибо организаторам сегодняшнего праздника, - говорит Амина Хайдарова, невестка этой деревни, всем сердцем радеющая за ее сохранение.

    По случаю юбилея были вручены подарки самым достойным, уважаемым, жителям села. Мастера районной сцены порадовали красивыми концертными номерами, участники праздника с удовольствие пробовали силы в веселых состязания и играх.

    - Мне дороги каждый человек, дом, каждое дерево Мачаклыбаша. В прошлом году мы начинали с небольшого празднования нынче провели его с большим размахом. Я очень горжусь своими односельчанами. В подготовке майдана, обустройстве и очистке ее от мусора большую помощь оказали Ленар Хайдаров, Фоат Давлетшин, Планет и Руслан Махияновы. Живем большими планами на будущее!

    Несомненно, когда есть такие энтузиасты, как Флера Исламова, приехавшая для возрождения родного гнезда, село, будет жить и развиваться!

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: