Азнакаево
  • Рус Тат
  • Что думают азнакаевцы по поводу выбора имени

    В России намерены узаконить практику, при которой родители смогут выбирать имя для своего новорожденного малыша только из специального списка, предлагаемого органами ЗАГС. В настоящее время Государственная Дума занимается формированием списка имен, которыми будет разрешено нарекать жителей страны. Шумиха вокруг этого вопроса разгорелась после того, как в Пермской области появился малыш...

    В России намерены узаконить практику, при которой родители смогут выбирать имя для своего новорожденного малыша только из специального списка, предлагаемого органами ЗАГС. В настоящее время Государственная Дума занимается формированием списка имен, которыми будет разрешено нарекать жителей страны. Шумиха вокруг этого вопроса разгорелась после того, как в Пермской области появился малыш с именем Люцифер (отрицательный персонаж в Библии). Сегодня родители вправе дать своему ребенку любое имя, сотрудники ЗАГС не могут выступить против их желания. И если одни поддерживают обсуждаемое нововведение, другие расценивают его, как ущемление прав граждан. А что думают по этому поводу азнакаевцы?

    Алсу:

    - Такой закон был бы очень кстати для людей, которые дают своим долгожданным малышам невообразимые, едва произносимые имена. Однако это может обернуться палкой о двух концах: будут ли учтены при создании такого списка права татар? Верится с трудом… В последние годы детей стали называть исконно татарскими именами, и это отрадное явление. На городских улицах все чаще слышатся имена Камиль, Амир, Адель, Амина, Малика. Конечно, никто никому не может указывать, каким именем называть собственного ребенка. И все же нужно помнить: имя дается человеку на всю жизнь, оно должно нести определенное значение, иметь глубокий смысл, соответствовать национальности. Родители хотят, чтобы их малыш вырос здоровым, счастливым, воспитанным и прожил достойную долгую жизнь. Эти добрые пожелания должны найти отражение и в именах, которые они дают своим детям.

    Минзиля Хафизова:

    - Боже, каких только имен сейчас не услышишь! Фильза, Навар, Маузер, Ленуза… Я выписываю много газет и журналов. Читая статьи, обязательно обращаю внимание на имена авторов. Как только не коверкаем мы наши благозвучные имена и фамилии, пытаясь угодить другим национальностям! Если такой закон и вступит в силу, смогут ли депутаты собрать в единый список все татарские имена? А что касается выбора имени ребенка, необходимо подходить к нему более серьезно, возрождать несущие глубокий смысл красивые старинные имена.

    Раймат Галиев:

    - Неужели теперь хотят лишить родителей даже права выбирать имя для собственного ребенка? Такие ограничения неправомерны. Имя каждый должен выбирать сам, конечно, не теряя чувства меры. Что касается лично меня, всю жизнь стеснялся своего имени, стыдился говорить его окружающим. Ну, разве можно назвать именем имя Раймат? Выбирая имена для детей и внуков, мы смотрели на их значение. Я приезжаю в Азнакаево в гости, сложилось мнение, что здесь очень серьезно относятся к выбору имен. Нафиса, Булат, Зулейха…такие имена можно долго перечислять.

    Марсель Хайбуллин:

    - Если будет создан такой список, мы, наконец, избавились бы от легкомысленных, провокационных имен. Подобный закон уже давно действует в некоторых странах мира. Как-то прочитал в одной газете - семья из США назвала дочерей именами Му, Ву, Гу. А некие жители Чикаго пошли еще дальше: нарекли своих детей именами Менингит, Ларингит, Аппендицит, Тонзиллит. Не стоит смеяться, таких имен достаточно и у нас. В прессе вышел список «необычных» имен, которые в текущем году были зарегистрированы в одном из московских ЗАГСов. Трудно подобрать слова для оценки таких людей, которые выбрали для своих чад имена Космос, Океан, Вишня, Дельфина. Вот где «полет» фантазии! Мне жалко их внуков, которые будут вынуждены обращаться «Дед Океан, бабушка Вишня!»… Недавно родственники, живущие в городе Октябрьский, дали своей дочери имя Альгина. На вопрос, что же оно означает, ответили: «Главное, чтобы звучало красиво». Вот тебе и на!

    Расспрашивала Тансылу САНИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: