Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы, в России отменили оплату общедомовых расходов в счетах ЖКХ

    Соответствующий закон мог вступить в силу уже 1 апреля, но Владимир Путин отложил его на 9 месяцев. Платить за воду и электричество, записанные как общедомовые нужды (ОДН), россияне будут по нормативу. Размер суммы каждый регион установит сам. Законопроект об этом Госдума утвердила на той неделе во втором и третьем чтениях....

    Соответствующий закон мог вступить в силу уже 1 апреля, но Владимир Путин отложил его на 9 месяцев.

    Платить за воду и электричество, записанные как общедомовые нужды (ОДН), россияне будут по нормативу. Размер суммы каждый регион установит сам. Законопроект об этом Госдума утвердила на той неделе во втором и третьем чтениях. Планировалось, что он вступит в силу уже с 1 апреля, но президент России Владимир Путин решил отложить его до января 2017 года.

    - ОДН по нормативам не ввели сейчас, просто потому что еще не готовы к этому. Пока не очень ясно, как это считать, - пояснил эксперт Общественной Палаты РТ, председатель правления Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Михаил Застела.

    Сейчас ОДН рассчитывают следующим образом. Смотрят, сколько воды и электричества поступило в дом по коллективному прибору учета. Затем вычитают из этих показаний сумму поквартирного потребления по индивидуальным счетчикам. Оставшуюся разницу распределяют между жильцами.

    - Хорошо, если это действительно на нужды дома потратили. А если это, извините, залило подвал, и вода разрушает дом, почему жители должны еще и платить за это? За это дело наказывать надо, так ведь? Тех, кто допустил это, то есть управляющую компанию. Таким образом, и должен быть какой-то норматив, что ОДН не может быть больше некоей величины, - убежден Михаил Застела.

    Еще одно новшество - ОДН перевели из разряда коммунальных услуг в жилищные. Сейчас в наших счет-фактурах услуга идет отдельной графой сразу после воды, электричества и водоотведения. С нового года эта строчка перекочует туда, где указывается сумма за содержание жилья. Рядом с ней будут такие услуги, как уборка двора, подъезда, вывоз мусора, управление домов и другие не коммунальные платежи. Саму предельную величину ОДН многие считают справедливым.

    - Представьте, что в трех квартирах нет счетчиков, и во всех трех квартирах текут бочки в туалете - это равносильно потреблению всего 100-квартирного дома. Обязательно нужно ставить счетчики, а платить по нормативам, чтобы можно было платить за услугу, но не более определенной величины, - считает председатель правления Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

    Между тем в Госжилинспекции Татарстана неоднозначно относятся к этой инициативе. Здесь сильно сомневаются, что с ее помощью удастся решить многострадальный вопрос.

    - Предел по ОДН мы и сегодня имеем. Какая разница, где это будет отражено: как сейчас отдельной строкой или в плате за содержание? Ведь саму проблему это не решает. Эти объемы все равно будут возникать. Как правило, они связаны с тем, что в помещениях, где нет счетчиков, проживает больше граждан, чем зарегистрировано. И им не выгодно ставить приборы учета. Как сейчас, так и в дальнейшем будут возникать случаи, когда потребление по общедомовому прибору учета окажется больше, чем плата, начисленная жильцам. Кто будет оплачивать этот объем коммунального ресурса? - задается вопросом заместитель начальника ГЖИ РТ Светлана Загидуллина.

    К тому же граждане волнуются о размере норматива по ОДН. Чиновники из российского минстроя обещают, что сумма не должна вырасти. Но жители сомневаются. Ведь рост платы за коммунальные услуги регулируются на федеральном уровне - регионам ставят предельные индексы, выше которого «коммуналка» не должна подорожать. Но ОДН причислили к жилищным услугам, а для них таких запретов нет, пишут "События недели".

    Реклама

    http://www.bavly-tat.ru/

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: