Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы, если хотите быть успешным в бизнесе, не проспите «Бизнес–класс»

    Что делается в Азнакаево в целях содействия предпринимателям? Имеются ли условия, основы для среднего и малого бизнеса? С просьбой рассказать об этом мы обратились к помощнику главы муниципального района по предпринимательству Анвару Зигангирову. - На сегодняшний день в районе действуют 452 экономически активных малых и микропредприятия, 1248 индивидуальных предпринимателей, 187...

    Что делается в Азнакаево в целях содействия предпринимателям? Имеются ли условия, основы для среднего и малого бизнеса? С просьбой рассказать об этом мы обратились к помощнику главы муниципального района по предпринимательству Анвару Зигангирову.

    - На сегодняшний день в районе действуют 452 экономически активных малых и микропредприятия, 1248 индивидуальных предпринимателей, 187 КФХ. Около 8 тысяч населения занято бизнесом. Возможности для предпринимательской деятельности в Азнакаевском районе большие. В целях увеличения производительной деятельности предпринимателей, создана уже четвертая промышленная площадка, они прошли аккредитацию. Это готовый бизнес для предпринимателей. Ведь при этом не надо тратить драгоценное время, бегать месяцами для его оформления, организации. Приходи и начинай свое дело. Для местных производителей проводятся также ярмарки, на которых покупатели приобретают качественную, чистую продукцию местного производства, а предприниматели успешно и без посредника реализуют ее. Большое значение в продвижении их продукции имеет и постоянно проводимая в торговых точках акция «Покупай Татарстанское!».

    Из года в год азнакаевцы организуют конкурс «Предприниматель года». Это не только состязание, но и своеобразная форма общения, обмен опытом, мнениями и одновременно одна из мер поднятия престижа представителей бизнеса.

    Наши предприниматели активно пользуются федеральными, республиканскими и районными программами содействия. К примеру, в числе 24 предпринимателей Татарстана, победивших в этом году в программе «Семейная ферма», четверо - из нашего района. Совместно с Центром занятости населения постоянно ведется работа с начинающими свое дело, особенно в плане создания рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями.

    Среди действующих в нашем районе программ наибольшее значение имеет программа развития села на 2013-2016 годы. В этом году наши фермеры получили большую поддержку, особенно в покупке элитных сортов семян.

    Успешно работает сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив «Шанс». 17 фермеров и индивидуальных предпринимателей получили через «Шанс» финансовую помощь в 1 миллион 700 тысяч рублей.

    Реклама

    Стало доброй традицией проведение различных встреч, совещаний в помощь предпринимателям. Как правило, в таких мероприятиях участвуют руководство района, представители сотрудничающих организаций и предприятий, республики. В своих выступлениях они подробно рассказывают о программах содействия среднему и малому предпринимательству, новшествах в законодательстве, их использовании. Знаменательным событием стало торжественное открытие мини-завода по производству бетона на промышленной площадке «Азнакай» в апреле этого года в день проведения конференции предпринимателей с участием руководства республики. Представитель министерства экономики Республики Татарстан Дилюс Шавалиев высоко оценил опыт азнакаевцев в открытии промышленных площадок - основной силы в производстве продукции. В тот же день вместе с Дилюсом Шавалиевым, председателем правления юго-восточной промышленной палаты РТ Рустамом Латыповым, представителем центра поддержки предпринимательства РТ Булатом Шайхразиевым и активными предпринимателями района мы побывали в средних общеобразовательных школах, приняли участие во встречах со старшеклассниками, ознакомили их с разнообразными новостями в бизнесе, ответили на вопросы. Главное, представили им стартовавшую недавно обучающую программу «Бизнес-класс».

    - Давайте как раз остановимся на ней подробнее. Кто и как может обучаться по программе «Бизнес-класс»? Хотелось бы знать и о ее условиях.

    - Действительно, в Татарстане началась реализация специальной обучающей программы для предпринимателей. В основном она нацелена на развитие малого предпринимательства. Длительность курса - 6 месяцев, обучение бесплатное. По этой программе начинающие предприниматели получают он-лайн, офф-лайн уроки от опытных наставников. Курсы будут полезны как для собирающихся открыть дело, так и для повышения эффективности уже существующего бизнеса. В программе зарегистрировались уже более семи тысяч человек. Нельзя, чтобы азнакаевцы «проспали» такую продвинутую во всем мире программу обучения. Поэтому мы активно работаем в этом направлении. На сегодняшний день к проекту подключились около 200 азнакаевцев. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте www.business-class.pro и начать обучение.

    - В чем, на ваш взгляд ,преимущество этого проекта?

    - Сегодня трудно найти молодого человека, не пользующегося интернетом. Вместо того, чтобы бесцельно проводить время за компьютером, проект дает возможность сесть за виртуальную парту, позаботиться о своем будущем. Кроме того, здесь можно задать интересующие вопросы, получить информацию у опытных, практикующих бизнесменов, знания о реальном бизнесе. Для бизнесмена время - деньги. Разумеется, такое обучение помогает экономить время. Это отличная возможность выбрать себе дело по душе, получить необходимые знания.

    - Спасибо за беседу. Несомненно, впредь мы еще вернемся к этой теме.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: