Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Азнакаевский тифлоцентр стал для больных с заболеваниями зрения первым помощником

Сегодняшнюю жизнь невозможно представить без компьютера. Современная техника открывает большие возможности перед людьми с ограниченными физическими возможностями. Для безногих это - ноги, а для незрячих - глаза. Через это маленькое чудо человек открывает для себя весь мир, общается с дальними родственниками, то есть, для него, как и для других, жизнь...

Сегодняшнюю жизнь невозможно представить без компьютера. Современная техника открывает большие возможности перед людьми с ограниченными физическими возможностями. Для безногих это - ноги, а для незрячих - глаза. Через это маленькое чудо человек открывает для себя весь мир, общается с дальними родственниками, то есть, для него, как и для других, жизнь кипит.

Открывшийся в прошлом году в центральной районной библиотеке тифлоцентр стал для больных с заболеваниями зрения первым помощником в этом деле. На специальных курсах они познают секреты выхода во всемирную сеть через компьютер.

- В этом году курсы начались с сентября. Хотя по нормативу положено 4, обучаются 5 человек. Обучения продолжатся и в дальнейшем, - говорит директор централизованной библиотечной системы Лилия Муртазина.

Ильдус Кашапов хотя и сам способен научить многому других, считает, что знания никогда не окажутся лишними.

- В Бугульминской школе я учился по системе брайля. Тогда и начал дружить с компьютером. Могу найти ответ на любой интересующий меня вопрос, - говорит он.

В то, что он незрячий, трудно поверить, поражает своими глубокими познаниями и кажется, что он видит даже лучше других!

А вот Зульфия Ахмадишина делает только «свои первые» шаги, не все дается ей с первого раза. Поэтому приходится переспрашивать многое у учителей. Ей ничуть не хочется отставать от своих сверстников, которые учатся в обычной школе.

- Мы с большим желанием едем в Азнакаево, здесь хорошая база. И ученики старательные, - говорит заведующий отделом Бугульминского реабилитационного центра для незрячих и слабовидящих Михаил Ермаков.

Резеда ШАРИПОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Азнакаевский тифлоцентр стал для больных с заболеваниями зрения первым помощником