Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские юные радиосвязисты не подкачали

    Во времена, когда не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов мальчишки сами мастерили радио, выходили на связь. В ту пору в школах работали кружки радиолюбителей. Эту начавшуюся уже забываться традицию в нашем городе возродил Ринат Валиев. Он не связист по профессии, но это его увлечение началось еще в детстве, свое...

    Во времена, когда не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов мальчишки сами мастерили радио, выходили на связь. В ту пору в школах работали кружки радиолюбителей. Эту начавшуюся уже забываться традицию в нашем городе возродил Ринат Валиев.

    Он не связист по профессии, но это его увлечение началось еще в детстве, свое первое радио собрал в шесть лет. Сегодня Ринат Валиев - мастер спорта по коротковолновой радиосвязи, призер мирового уровня.

    Кружок радиосвязистов организован в 2000 году. Сегодня в арсенале его наград содержится большое количество Дипломов и Почетных грамот с различных соревнований. А руководитель за время его работы успел воспитать даже десятилетних кандидатов в мастера спорта.

    Идею организации молодежной коллективной радиостанции тут же поддержал глава муниципального района Марсель Шайдуллин. С помощью нефтяных предприятий приобретено необходимое оборудование. Сегодня кружок нашел приют в стенах школы №9.

    - Хотелось бы, чтобы таких энтузиастов было больше, - говорит директор Гаяз Хамидуллин.

    Теорию кружковцы проходят в школе, а на практику выходят на аэродром - гору недалеко от площади Сабантуя. Здесь у них есть своя будка.

    - Нас принял в свой состав «Союз радиолюбителей Вооруженных сил», в который входят более ста клубов со всей страны. Мы также входим в международный клуб авиаторов «Пятый океан», имеем номер, сертификат, звание «Первые ласточки», - говорит Ринат Валиев.

    На днях активности, проведенных в связи с Днем защитников Отечества, члены клуба «Пеленг» удостоены призовых мест. Дипломы им вручил Азнакаевский военком Радиф Камалиев. Разумеется, не могло не удивить то, что среди награжденных были только девушки.

    - Это одна из востребованных профессий в армии. Хотелось бы, чтобы кружком заинтересовались и мальчишки, ведь, получив в нем начальные навыки, в дальнейшем можно проходить службу связистом, - говорит военком.

    Фируза Томатаева, хотя еще и учится пока только в третьем классе, уже имеет дипломы первой, второй и третьей степеней.

    - Мы выходим на связь и общаемся со своими сверстниками из других регионов. Кружок учит нас дисциплине, культуре речи.

    - Также кружок оказывает учащимся большую помощь в пополнении знаний по географии, изучении языков, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Елена Бойчук.

    Глядя на этих девушек, перед глазами невольно встали картины военных лет. Ведь и в те времена большинство связистов были представительницы прекрасной половины. Исход боев и сражений зависел и от связистов.

    Пусть кружок радиосвязистов, выйдя за рамки одной школы, привлек больше подростков. Ведь дорога к великим свершениям начинается именно с увлечения техническим творчеством в детские годы.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: