Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские водоемы облюбовали лебеди

    Вот уже второй год на пруд рядом с селом Буралы прилетают лебеди. Посмотреть на величественных птиц приезжают со всей округи взрослые и дети, и даже жители соседних деревень. Увидеть это чудо природы собственными глазами решили и мы, с этой целью и взяли курс в село Буралы.

    – Лебедей в наших краях не видели давно, не было даже пролетавших мимо. А в прошлом году они облюбовали наше озеро, вывели птенцов, стали настоящим украшением водоема. Их никто здесь не обижал, все относились с осторожностью, поэтому, видно, птицы снова и вернулись в это место, – рассказывает известная в этом поселении мастерица кулинарных дел Фарида Шайдуллина.

    Все приносят сюда угощения для птиц. Однако они все равно сторонятся людей, выходят, чтобы полакомиться принесенным зерном или хлебом только тогда, когда на берегу никого нет. В остальное время мирно плавают в середине водоема.

    – Раньше тут был родник Миннегали бабая. В молодости с коромыслами мы ходили сюда за водой. Окрестности этого родника сначала облюбовали дикие утки. В прошлом году вывели четырнадцать утят, нынче – десять, – продолжает рассказ Фарида ханум.

    К сожалению, нам увидеть лебедей на водоеме не удалось.

    – Их не видно уже несколько дней. Сначала была пара. Потом их стало шесть птиц. Никогда не видел лебедей вблизи. Оказывается, такие прекрасные, удивительные создания, – замечает сторожащий на побережье выводок гусят Мухаматхатип Ханипов.

    Еще в годы работы в поселке Джалиль он отстроил в родительской усадьбе в селе Буралы новый дом, а после выхода на заслуженный отдых вместе с супругой Фаридой обзавелись здесь обширным хозяйством, живностью, птицей, огородом. На этом пруду еще мальчишкой он любил купаться и удить рыбу.

    – Бывало, ныряли на одном краю водоема, а выныривали на другом, – с улыбкой вспоминает он.

    Представители самого старшего поколения сельчан – Гульсария апа и Мударис абый Хузины – тоже рады лебедям.

    – В прежние времена лебеди у нас встречались, однако охотники их истребили, с тех пор птицы, видимо, боялись, не появлялись тут. Теперь никто их не стреляет, им спокойно, вот и вернулись, – считает Мударис абый.

    – С Гульсарией апа они, как пара лебедей, в мире и согласии 61 год вместе. Вырастили таких же достойных детей.

    – Говорят, лебеди не могут жить без пары. И мы ни дня не можем прожить друг без друга. Дети, конечно, приезжают, помогают, но своя половинка и в старости, оказывается, очень необходима, это самое важное, – говорит Гульсария апа Хузина.

    Лебедей видели и на водоеме близ села Чалпы.

    – Сначала их было девять, сейчас осталось шестеро, я их даже на видео засняла, – рассказывает директор централизованной библиотечной системы района, уроженка села Чалпы Зульфия Исламова.

    Наверное, те самые «буралинские» лебеди летают в гости и в Чалпы, ведь расстояние между селами недалекое.

     

    В прошлом году эти удивительные птицы опускались и на Ик-реку в окрестностях села Тумутук. Благо, водоемов в районе много. Главное, чтобы мы, люди, не нарушали покой этих благородных и ранимых созданий природы, берегли их, а они обязательно прилетят туда, где будут чувствовать уверенность и заботу.

     

     

    Реклама

     

     

     

     

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: