Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские пожарные тренировались в тушении нефтяных объектов

    18 июля на учебно-тренировочном полигоне 2-го отряда федеральной противопожарной службы прошли масштабные показательные учения по тушению пожаров. Сначала по замыслу учений вспыхнул нефтяной резервуар объёмом 5000 кубометров. Уже через несколько минут разгоревшийся резервуар, выбрасывая клубы густого чёрного дыма, стал натужно выть от горячей нефти. В условиях реального пожара горящий нефтяной...

    18 июля на учебно-тренировочном полигоне 2-го отряда федеральной противопожарной службы прошли масштабные показательные учения по тушению пожаров.

    Сначала по замыслу учений вспыхнул нефтяной резервуар объёмом 5000 кубометров. Уже через несколько минут разгоревшийся резервуар, выбрасывая клубы густого чёрного дыма, стал натужно выть от горячей нефти.

    В условиях реального пожара горящий нефтяной резервуар грозил выбросом кипящей нефти, которая могла накрыть огненным дождем и рядом расположенные промышленные объекты, и самих участников тушения пожара. Стянув к месту пожара специальную технику, огнеборцы создали оперативный штаб пожаротушения. Согласовав друг с другом совместные действия, пожарные подразделения юго-востока Татарстана одновременно со всех сторон атаковали горящий резервуар - с помощью водяных струй резервуар интенсивно охлаждался, а горящий факел накрывался сверху специальной пенной «подушкой». Огнеборцы показали отличную выучку, с первой же попытки «пожар» на резервуаре был потушен.

    На втором этапе учений объектом «пожара» стал открытый амбар с нефтью. И здесь пожарные проявили все свои умения. Облачившись в специальные защитные теплоотражательные костюмы, они стали похожими на космонавтов в скафандрах - только так можно выдержать адскую температуру горящей нефти, и отважно вступили в схватку с нефтяным пожаром. Неистовый огонь не сразу, но отступил под натиском пожарных.

    За работой пожарных смогли наблюдать все желающие - «поболеть» за своих мужей, отцов, братьев приехали родные и близкие огнеборцев. Специально для гостей была организована выставка пожарной техники, имеющейся на вооружении пожарных частей. Особый интерес у зрителей вызвал пожарный насосно-рукавный автомобиль из Азнакаевской ПЧ-24, с помощью которого пожарные могут использовать воду для тушения из любого водоема, будь то пруд или речка, а его мощные пожарные насосы перекачивают воду на большие расстояния.

    Присутствовавший на учениях заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Татарстан, полковник Рафаэль Мотыгуллин положительно оценил работу пожарных частей, в том числе и действия дежурного караула ПЧ-24, принимавшего участие в учении.

    Командир отделения Гайнетдинов Руслан, пожарные Ярмиев Радик, Гумеров Наиль, Мубаракшин Эмиль, водитель пожарного автомобиля Гараев Айдар с честью выполнили поставленную боевую задачу. Прошедшее учение показало, что огнеборцы ПЧ-24, несущие службу по охране от пожаров объектов ОАО «Татнефть», находятся в постоянной готовности к чрезвычайным ситуациям.

    А. Никулин,

    заместитель начальника ПЧ-24

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: