Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские пожарные тренировались тушить нефтяной резервуар

    Пожарно-тактические учения – основа из основ боевой выучки личного состава любого пожарно-спасательного гарнизона.

    На практических учениях оттачивается профессионализм и мастерство пожарных, в максимально приближённых к реалиям условиях огнеборцы тренируются бороться с самыми сложными пожарами. Пожарные просто так не ждут, пока их позовут на настоящий пожар – в регулярных тренировках и учениях проходит повседневная служба МЧС.

    В этом году многие практические занятия пришлось отложить из-за эпидемии коронавируса – но со снятием ограничений пожарные возобновляют все свои учения. Одно из таких учений прошло недавно в резервуарном парке ЦКППН НГДУ «Азнакаевскнефть».

    Нелёгкая это задача – тушить нефтяной резервуар. Чтобы потушить резервуар, нужны особенные умения, навыки и специальная пожарная техника. Ликвидация нефтяного пожара требует привлечения больших сил и средств пожарной охраны, поэтому успех тушения всегда зависит от быстрых и, главное, слаженных действий пожарных подразделений.

    Замысел учения гласил – хлопок нефтяных паров привёл к взрыву, затем ударная волна срывает с резервуара крышу, огонь охватывает зеркало нефти…

    Азнакаевские пожарные, прибыв к месту пожара, после короткого обмена сообщениями по радиосвязи устанавливают пожарные машины на пожарные стояки, прокладывают рукавные линии и обрушивают потоки водяных струй на охлаждение горящего резервуара. Горящий резервуар опасен вскипанием и выбросом нефти, остужать его – первая задача. Чтобы защититься от теплового излучения горящего резервуара, огнеборцы облачаются в теплоотражательные костюмы. В этот момент учений пожарные отработали экстренную эвакуацию в случае вскипания нефти. По сигналу сирены бойцы срочно отходят на безопасное расстояние, закрепив лафетные стволы – пока угроза выброса нефти не миновала, резервуары продолжают непрерывно охлаждаться.

    Но охлаждать водой горящий и соседний с ним резервуары ещё полдела. На очереди – пенная атака. Развернув в боевое положение пожарный пеноподъёмник, спасатели готовятся к решающей битве – нужно накрыть резервуар пенной подушкой, не дающей нефти гореть. Уверенные действия оператора автомобиля-пеноподъёмника разворачивают специальную технику в полную силу и направляют поток огнетушащей пены прямо в очаг пожара – через несколько минут полностью ликвидируется открытое горение.

    Когда были отработаны возможные сценарии при реальном пожаре, прозвучала команда «отбой». Истекая потом, пожарные покинули учения уставшие, но вполне довольные собой, ведь только в практике постигается наука пожарного дела.

     

     

    Пресс-служба 24 пожарно-спасательной части

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: