Азнакаево
  • Рус Тат
  • Агерзинцы показывают достойный пример

    28 сентября в селе Агерзе впервые состоялся районный экологический семинар. Не случайно местом проведения форума выбрано именно это сельское поселение. Здесь сделано многое, что может представлять большой интерес и для других глав сельских поселений. Резеда ШАРИПОВА Участники форума во главе с руководством муниципального района первым делом остановились возле деревенского пруда,...

    Реклама

    28 сентября в селе Агерзе впервые состоялся районный экологический семинар. Не случайно местом проведения форума выбрано именно это сельское поселение. Здесь сделано многое, что может представлять большой интерес и для других глав сельских поселений.
    Резеда ШАРИПОВА

    Участники форума во главе с руководством муниципального района первым делом остановились возле деревенского пруда, осмотрели пирс для забора воды пожарными машинами, который агерзинцы построили с помощью предприятий и организаций.
    - Для локализации пожара в одном хозяйстве требуется несколько машин воды. В селе это большая проблема. Такое сооружение, которое можно построить практически в каждом селе, даст возможность защитить добро, имущество от огня, - сказал начальник МЧС Р.Хайруллин.
    Затем делегация направилась к одному из самых проблемных мест сельских поселений - полигону твердых бытовых отходов. Вместо прежней свалки они увидели огороженную и благоустроенную территорию с глубокой ямой для мусора.
    - В 2010 году мы зарегистрировали этот участок площадью 1,7 га, мусор переодически засыпается землей, полигон рассчитан на 20 лет, - пояснил глава сельского поселения Назиф Хасанов. - За чистотой следят два специально назначенных человека. Один работает на полигоне, каждые субботу и воскресенье принимает мусор от населения. Второй работник с пяти часов утра наводит порядок на улицах и у родника. Раз в две недели организован сбор мусора в Манаузе.
    Раньше сюда сбрасывали мусор горожане и жители п.Яна Юл, сейчас «чужих» не пускают.
    Всем санитарным нормам соответствует и скотомогильник. Помощь оказало МУП «Сельхозжилсервис».
    По словам заместителя руководителя исполкома муниципального района Айдара Шамсутдинова, в этом году на эти цели сельским поселениям направлено по 30 тысяч руб., в следующем ожидается по 60 тысяч руб. Дано указание в каждом селе на примере агерзинцев благоустроить скотомогильники.
    Далее маршрут участников семинара пролегал через родник, приведенный в порядок при содействии Альметьевского ООО «Татспецмонтаж».
    - В основном сюда приезжает отдыхать городская молодежь. Мы установили контейнер для мусора, ограждение, покрасили скамейки, - сказал Назиф Нилович. - Еще четыре родника распределены между сельчанами для благоустройства. Для этого не требуется больших денег, главное - желание.
    130 родников района закреплены за предприятиями и организациями. было рекомендовано ускорить работы. Будут приняты меры и к владельцам заброшенных земель.
    Глава Агерзинского СП изыскал возможности для благоустройства территории кладбища, дорог села.
    Далее семинар продолжился в Доме культуры. Специалисты прокуратуры, Приикского территориального управления, ТОУ Роспотребнадзора, госветобъединения подняли проблемы экологии в сельских поселениях, высказали предложения.
    Было рекомендовано всем ведомствам работать сообща, вместе решать экологические проблемы. В этих целях для совместного обсуждения проблем и организован руководством муниципального района семинар. Налагаемые штрафы бьют по районному бюджету. Дополнительные доходы гораздо выгоднее направить на благоустройство территорий сельских поселений.
    Затем состоялось награждение. За достойный вклад в развитие муниципального района вручены медали «Азнакаевский совет ветеранов - 40 лет», Благодарственные письма главы муниципального района, за многолетний и добросовестный труд жительнице Агерзе Расиме Бикмухаметовой - доильный аппарат.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Азнакаево отметили День пионерии
    • В Азнакаево прошел открытый турнир по бадминтону на Кубок главы района
    • В Азнакаево для защиты от обрушения берегов реки Стярле создали зеленый коридор
    • В Азнакаево реконструируют бассейн под открытым небом
    • К всероссийской акции “На работу на велосипеде” присоединились и жители Азнакаево
    • ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СМАРТМОБу "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АЗНАКАЕВО"
    Ночной режим