Азнакаево
  • Рус Тат
  • …А душа просит общения

    Открылась дверь, и на пороге кабинета сначала появилась неказистая стариковская трость, а через мгновение, тяжело дыша, вошла женщина преклонных лет. Посетовав на высокий лестничный пролет, ведущий на второй этаж здания, в котором располагается редакция газеты, отдышавшись, она начала свой рассказ. - Я отношусь к тому поколению, юность которого пришлась на...

    Реклама

    Открылась дверь, и на пороге кабинета сначала появилась неказистая стариковская трость, а через мгновение, тяжело дыша, вошла женщина преклонных лет. Посетовав на высокий лестничный пролет, ведущий на второй этаж здания, в котором располагается редакция газеты, отдышавшись, она начала свой рассказ.
    - Я отношусь к тому поколению, юность которого пришлась на военное лихолетье. Будучи детьми, подростками, мы испытали все тяготы того времени. Не все из моих сверстниц вышли замуж, обзавелись семьями. Одним словом, тяжелую лямку жизни я тянула в одиночестве и всегда рассчитывала только на себя... Теперь нас называют ветеранами тыла, а внимания к нам как не было, так и нет…
    Наиля апа (имя изменено) неторопливо изливает мне душу, перескакивая с одного эпизода своей жизни на другой.
    …В прошлом году она заболела и попала в инфекционное отделение центральной районной больницы. Пытаюсь уловить смысл ее рассказа и жду, что вот сейчас начнутся жалобы. Но нет, посетительница долго говорит о внимательном отношении медперсонала. Ее хорошо приняли в отделении, в палате было тепло, чисто, и кормили хорошо, и врачи, медсестры были чутки.
    - В первый же день врач осмотрел, температуру, давление измерили, сделали нужные анализы, поставили диагноз, назначили лечение и необходимые лекарственные препараты, - продолжает свой рассказ Наиля апа. Мой вопрос: «Желаете выразить благодарность медперсоналу?» - она оставила без ответа. «Других лекарств мне больше не давали», - сказала с сожалением. Таким образом, Наиля апа прошла 10-дневный курс лечения, по окончании которого была выписана из больницы.
    - Уходя, я, конечно, поблагодарила всех, - говорит ветеран тыла. А в эти дни женщина снова занемогла и решила не обращаться к докторам. «Лучше попрошу хазрата помолиться за меня, за мое здоровье», - сказала Наиля апа.
    - Вы же остались довольны лечением и условиями содержания в больнице, - говорю я и советую все же обратиться к врачам. Собеседница на мгновение задумалась, но продолжала твердить, мол, ветеранам тыла как не было внимания, так и нет. Я опять пытаюсь уловить главную мысль старушки, цель ее визита - по чьей вине обделена вниманием? Однако ничего конкретного больше не услышала, кроме ее желания пожаловаться на кого-нибудь.
    - Есть ли близкие родственники? В 88 лет без посторонней помощи уже не обойтись. В управление соцзащиты не обращались? - интересуюсь. «Я еще в силах сама себя обслуживать», - говорит тетушка Наиля. Выяснилось, что есть у нее родня, и квартира им завещана. Правда, не балуют вниманием. Но старушка опасается говорить о них плохо: если услышат, и вовсе забудут к ней дорогу…
    Мы тепло попрощались. Наиля апа уходила, довольная встречей, нашим разговором.
    - Выложила тебе, дочка, все, что наболело, и на душе стало легче. Спасибо, что выслушала, не перебивая, - извиняясь, сказала напоследок Наиля апа. Я проводила посетительницу, пожелав ей крепкого здоровья и благополучия, напомнив, что двери редакции газеты «Маяк» для всех открыты, а затем набрала номер главного врача ЦРБ и обрисовала ему ситуацию. Он обещал незамедлительно позвонить старой женщине и в тот же день направил к ней медсестру.
    Не хватает нашим старикам доброго слова и участия, людей в окружении, которые выслушали бы, поговорили с ними. Они довольствуются своей пенсией, обслуживают себя, как могут, большего им и не надо. Но душа требует общения! Возможно, с вами по соседству живут такие одинокие ветераны, нуждающиеся больше во внимании, нежели в помощи? Не поленитесь заглянуть к ним, чтобы справиться о здоровье или просто перекинуться словечком. Известно, что душа человека с годами становится ранимой, хрупкой, как у детей. Их обидеть легко. Но и на доброе слово они откликаются с большой благодарностью… Дай Бог каждому из нас дожить до преклонных лет, благополучно достичь их возраста, а может, и пережить… И пусть, вопреки всему, старость будет каждому в радость…
    Лиза НУРЛЫЕВА, заместитель главного редактора газеты «Маяк»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Азнакаево отметили День пионерии
    • В Азнакаево прошел открытый турнир по бадминтону на Кубок главы района
    • В Азнакаево для защиты от обрушения берегов реки Стярле создали зеленый коридор
    • В Азнакаево реконструируют бассейн под открытым небом
    • К всероссийской акции “На работу на велосипеде” присоединились и жители Азнакаево
    • ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СМАРТМОБу "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АЗНАКАЕВО"
    Ночной режим