Азнакаево
  • Рус Тат
  • 26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

    Как известно, ежегодно в конце июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией. Мы обратились к фельдшеру-наркологу районной детской поликлиники Ильмире Хамидуллиной с просьбой поделиться своим мнением относительно этой серьезной проблемы. - К сожалению, не все наркотические вещества в нашей стране под запретом закона. Действительность такова, что даже запрещенные вещества беспрепятственно...

    Как известно, ежегодно в конце июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией. Мы обратились к фельдшеру-наркологу районной детской поликлиники Ильмире Хамидуллиной с просьбой поделиться своим мнением относительно этой серьезной проблемы.

    - К сожалению, не все наркотические вещества в нашей стране под запретом закона. Действительность такова, что даже запрещенные вещества беспрепятственно продаются и покупаются в определенных кругах. Самым доступным и дешевым из подобных продуктов на сегодняшний день остается насвай. Крайне опасно то, что сейчас им увлекается все больше школьников и подростков. Вещество изготавливают из подозрительного набора сырья, главными компонентами которого являются табак, гашеная известь, куриный помет. В средней Азии, где насвай имеет особо широкое распространение, 80% больных, страдающих онкологическими заболеваниями ротовой полости, имели опыт его употребления.

    Многие родители не осведомлены о том, что это такое и насколько опасно. Основное действующее вещество насвая - табак - вызывает никотиновую зависимость. По сравнению с курением такая форма употребления табака наиболее опасна, так как под воздействием извести в организм попадает усиленная доза никотина. В целях формирования у потребителя не только психологической, но и физической зависимости, производители нередко добавляют в сырье наркотические вещества. Врачи бьют тревогу: употребление насвая - это первый шаг на пути к «тяжелым» наркотикам.

    Реклама

    В молодежной среде приобретают популярность на первый взгляд безобидные курительные смеси, одной из наиболее известных среди них является так называемый «спайс». Его психоактивное действие подобно марихуане, продажа этого вещества запрещена в России и многих странах Европейского союза.

    Вызывает крайнее опасение то, что сейчас распространяются новые, изготавливаемые в бытовых условиях наркотические средства. Зачастую их употребление невозможно определить стандартными наркотестами, имеющимися в распоряжении медиков. К сожалению, проблема не миновала и наш район. В настоящее время в подростковом наркологическом кабинете состоит на учете 25 несовершеннолетних, из них по причине употребления алкоголя - 21, употребившие токсические вещества - 4 подростка.

    Проявить активность в борьбе с наркоманией - в наших общих интересах и в наших силах! Давайте же будем внимательнее друг к другу, к своим детям, берегите себя и своих близких!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: