Азнакаево
  • Рус Тат
  • 20 марта 2015 года — полное солнечное затмение

    20 марта 2015 года произойдет полное солнечное затмение. Его полную фазу можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Участков суши, на которых Солнце совсем пропадет из вида, совсем немного: это Фарерские острова и архипелаг Шпицберген. Максимальная длительность полной фазы составит 2 минуты 47 секунд. Следующее полное солнечное...

    20 марта 2015 года произойдет полное солнечное затмение. Его полную фазу можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Участков суши, на которых Солнце совсем пропадет из вида, совсем немного: это Фарерские острова и архипелаг Шпицберген. Максимальная длительность полной фазы составит 2 минуты 47 секунд. Следующее полное солнечное затмение будет почти через год - 9 марта 2016 года.

    Полные солнечные затмения вызывают большой интерес даже у людей, далеких от серьезных занятий астрономией. Эта величественная картина, когда Солнце на несколько минут надевает серебристую корону и среди бела дня наступает темнота, а на небе вспыхивают звезды, не может оставить равнодушным никого из жителей нашей планеты. Это самое зрелищное и интересное астрономическое явление, но происходит оно достаточно редко, и бывают годы, когда нет ни одного полного солнечного затмения. Поэтому те, кто увлечен наукой о небе, начинают готовиться к очередному полному солнечному затмению задолго до того, как оно состоится.

    Полоса полного солнечного затмения имеет совсем небольшую ширину - всего около пары сотен километров, и большинству желающих посмотреть это небесное шоу во всей красе приходится ехать в область видимости полной фазы. О том, как готовиться к такого рода поездкам, можно узнать в статье С. Цуканова «Охота за затмением» («Небосвод» №7, 2014 год).

    Очередное полное солнечное затмение состоится 20 марта 2015 года - практически в день весеннего равноденствия. Это отличный подарок любителям астрономии в начале астрономической весны. Оно необычно, в частности, тем, что наблюдать его можно будет даже на северном полюсе планеты .

    См. также о затмении 20 марта 2015 года на сайтах мира:
    1) solareclipse.fo - сайт, посвященный этому затмению и его наблюдению.
    2) eclipse.gsfc.nasa.gov - страничка на сайте NASA с подробной интерактивной картой затмения.
    3) timeanddate.com - анимация хода затмения и карта покрытия.
    4) home.cc.umanitoba.ca - подробная карта Шпицбергена, а также масса полезной информации по прогнозу погоды и т. п.
    5) unis.no - таблица раскладки по минутам и координатам с продолжительностью полной фазы пути лунной тени по поверхности Земли.

    Александр Козловский

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: