Азнакаево
  • Рус Тат
  • 100-летняя жительница Азнакаево проголосовала на дому

    100-летняя Фатима Зигангирова из Азнакаевского района проголосовала с пожеланиями добра и благополучия для всех. (Азнакаево, 18 марта, Лиза Нурлыева) Проживающая в деревне Ирекле, отметившая на днях свой знаменательный 100-летний юбилей Фатима апа Зигангирова, чтобы отдать свой голос на выборах, пригласила членов участковой комиссии к себе домой. Что ни говори, а...

    100-летняя Фатима Зигангирова из Азнакаевского района проголосовала с пожеланиями добра и благополучия для всех.

    (Азнакаево, 18 марта, Лиза Нурлыева) Проживающая в деревне Ирекле, отметившая на днях свой знаменательный 100-летний юбилей Фатима апа Зигангирова, чтобы отдать свой голос на выборах, пригласила членов участковой комиссии к себе домой.

    Что ни говори, а сходить на участок самостоятельно не позволяет здоровье - у бабушки болят ноги.


    - Мы уже пожили свое и видели всякое, теперь все хорошо, грех жаловаться. Главное для нас, чтобы у детей, внуков была благополучная жизнь, надежное будущее, - сказала она, опуская бюллетень в ящик для голосования, - и у Президента, и у Всевышнего прошу, чтобы мои пожелания исполнились…


    Судьба ветерана тыла насыщена событиями, весьма интересна и поучительна.

    Родившаяся в деревне Татшуган Фатима в 10 лет осталась без матери. Отец привел в дом молодую жену. Мачеха, хоть и не была очень строгой, но с детства приучала девочку к работе.

    Уже прожившая целый век Фатима апа так увлекательно рассказывает о том, как они пешком ходили за хлебом в соседнюю деревню, как, работая ночи напролет, она засыпала от усталости на молотилке, а однажды волки "порезали" целый сарай овец, об удивительных и опасных житейских случаях - ее отменная память просто поражает.

    Еще до начала войны окончив курсы, она работала на тракторе, а после того, как мужчины ушли на фронт, во время уборки садилась и за штурвал комбайна. Так трудилась на хлебных полях вначале в деревне Наратлы, а после того, как этот населенный пункт исчез с карты, в Ирекле, выполняла такую сложную работу до тех пор, пока мужчины не вернулись с войны и не взяли в свои руки управление стальными конями.

    В 1951 году Фатима пришла на ферму и работала там до выхода на заслуженный отдых. Со вторым мужем, тоже фронтовиком Мукмином Сагитовым они вырастили 6 детей. К сожалению, в 1988 году его не стало. Сейчас Фатима эби - уже бабушка 13 внуков и 11 правнуков.

    Отметившую в начале недели свое столетие труженицу тыла Фатиму Зигангировну приезжал поздравить с юбилеем сам глава района Марсель Шайдуллин.

    Передав искренние пожелания от имени всех азнакаевцев, он долго беседовал с ней. Полный дом детей, родных, односельчан - все близкие, любящие ее люди окружили бабушку, чья жизнь измеряется целым столетием. Среди них был и Владимир - внук бабушки от старшего сына Фаиза, родившегося от первого мужа, который погиб на фронте.

    Фаиз жил на севере, женился там на русской девушке Тамаре, но умер, когда мальчику было всего три года. Позднее мама вышла замуж за человека своей национальности, и Володя рос, не зная, кто его отец. Через 50 лет он разыскал свою 99-летнюю бабушку, проживающую в Азнакаевском районе.

    Они встретились в прошлом году. Нынче, на 100-летний юбилей своей бабушки Владимир Даутов вновь поспешил приехать из далекого сибирского края - города Ханты-Мансийска.

    В воскресенье, как продолжение недавнего славного юбилея в отчем доме, где собрались многочисленные родственники, дети и внуки, превратился в большой семейный праздник.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: