Азнакаево
  • Рус Тат
  • В детских садах Азнакаево дети засыпают под колыбельную

    В Азнакаево создан авторский проект «Бишек жыры – «В гостях у Колыбельки».

    Возрождение культурного наследия начинается со знакомства дошкольников с языком, историей и культурой родного края. Для этого в детском саду №6 «Звездочка» города Азнакаево создан авторский проект «Бишек жыры – «В гостях у Колыбельки».

    Наша цель - раскрыть детям и их родителям мир национального наследия татарского народа. Хлеб насущный и колыбель стоят рядом. Хлеб питает тело человека, а колыбель - душу.

    На своих занятиях для детей, беседах и консультациях для родителей мы хотим довести, что первой встретить ребенка в этом мире призвана колыбельная песня - удивительный дар прошлого. Древние ведь не зря говорили, что воспитание ребенка начинается с колыбельной песни, а ребенок , который вырос, слушая колыбельную песню - вырастет порядочным, добрым и воспитанным. Тепло, внимание, заботу и нежность, искреннюю привязанность и неисчерпаемую любовь передают родители своим малышам через эти простые и столь важные мелодии. В народе от века до века жило представление: то, что ребенок «впитал с молоком матери», останется с ним на всю жизнь. Эти простые семейные ценности, которые мы доводим до наших родителей.

    Также цель колыбельных - первые уроки родного языка для ребенка. Важное значение для нас имеет здоровье наших воспитанников, а колыбельные песни снимают тревожность, возбуждение, действуют на ребенка успокаивающе.

    Исполнение и слушание колыбельных песен во время тихого часа в детском саду стало нашей традицией. Во время игр девочки с удовольствием укладывают кукол спать, и у каждой из них своя любимая песня.

    Свой опыт работы в этом направлении мы распространили среди детских садов нашего города и Республики Татарстан, публикуемся в региональных сборниках, выступили на Международном конгрессе татар в г. Казани, участвуем в ежегодном научно - общественном конкурсе «8 жемчужин дошкольного образования» Федерального уровня. Наш опыт работы высоко оценен и используется в Германии, Англии и Франции.

    Римма Усманова, заведующий детским садом №6 «Звездочка»

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: