Азнакаево
  • Рус Тат
  • Закрутилось веретено времени

    Представительницы прекрасной половины района активно возрождают забытые традиции и удивляют все новыми конкурсами и мероприятиями.

    Одна из таких встреч прошла в селе Буралы, где руководитель местной организации «Ак калфак» Фарида Шайдуллина регулярно организует для односельчанок тематические праздники по примеру старинных вечерних посиделок. В этот раз он прошел в форме «Праздника веретена».

    По традиции, помимо жительниц этой деревни, на встречу собрались активистки объединения из ближайших Чубар-Абдуллово, Мяндея. Они привезли с собой выпечку и блюда национальной кухни, свои рукоделия. После приветствия слово взяла самая старшая гостья – Назиба апа Махмутова.

    – В свое время вот это маленькое веретено давало нашему народу и одежду, и пропитание, – сказала она.

    Действительно, веретено в каждой татарской семье было важным орудием труда. Из сделанной с помощью веретена пряжи наши бабушки обеспечивали носками, варежками свои большие семьи, ткали теплые и красивые ковры и дорожки… А резные веретена со «шляпками» мастерили из дерева искусные мужчины того времени.

    За проворными движениями Магиры апа Харисовой, которая показала собравшимся мастер-класс с веретеном, все наблюдали с неподдельным восхищением. Оказывается, у нее есть даже домотканый палас из такой ровной, собственноручно выкрашенной в разные цвета пряжи. Эту семейную реликвию 30-40-х годов прошлого столетия они бережно хранят и передают от поколения поколению. Очень интересным оказался и рассказ о таких изделиях, которые раньше были в каждом сельском доме, доставались из сундуков только к приезду почетных гостей.

    А разве обходятся вечерние посиделки без старинных песен и шуток-прибауток?! Дом Шайдуллиных наполнился напевами молодости почтенных гостей праздника. Народные игры «Крутись, крутись, веретено», «Колечко» словно вернули их в пору беззаботного девичества. К старинным татарским напевам под мелодии гармони Гульгены Ризатдиновой добавились кряшенские куплеты в исполнении Зои Сафиуллиной. Праздник уже не вмещался в стены дома и наполнил всю улицу.

    Вот так бодро живут в селе Буралы. Очередной заряд творческой энергии увезли с собой и гости из соседних деревень.

    Единомышленницы также поздравили неутомимую Фариду Шайдуллину с назначением председателем совета ветеранов Чубар-Абдулловского сельского поселения. И это дело она будет вести с присущим ей энтузиазмом, в этом можно не сомневаться!

    Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: