Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как празднуют Крещение азнакаевцы в этом году?

    В ночь с 18 на 19 января православные отмечают праздник Крещения Господня или Богоявления.

    Крещение завершает период рождественских праздников, святочных колядований и гаданий. В праздник Крещения люди посещают богослужения, в церквях проходит всенощное бдение. Происходит освящение воды, совершается таинство причащения богоявленской водой.

    Народными традициями Крещения являются купание в проруби, гадания.

    По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и способной исцелять недуги. Освящённая Крещенская вода – величайшая святыня.

    «"Иордани" в нашем районе официально не готовились, так как из-за пандемии, дабы не усугублять положение, не приготавливались. А освящение воды совершается сегодня утром и завтра утром, в течение этих дней можно приходить в храм за водой», – сообщил нам исполняющий обязанности благочинного Азнакаевского округа иерей Георгий Кутырев.

    В этом году исполнительные комитеты муниципальных образований республики совместно с епархиями Татарстанской митрополии определили 115 мест для организации крещенских купаний. 77 таких купелей будет обустроено на открытых водоемах и 38 – на родниках с купелями глубиной до 1,5 метров.

    Все места проведения крещенских купаний на открытых водоёмах будут осмотрены подразделениями местных пожарно-спасательных гарнизонов. Священнослужители получают акты осмотра с рекомендациями, на основании которых представители Русской Православной Церкви и исполкомов муниципальных районов принимают согласованное решение о проведении крещенских купаний исходя из целесообразности и извещают о сроках проведения купаний подразделения экстренных служб. Сотрудники полиции, медики, инспекторы ГИМС, пожарные, спасатели будут обеспечивать в этих местах безопасность населения.

    Главное управление МЧС России по Республике Татарстан напоминает, что в целях обеспечения безопасности граждан во время проведения обрядовых мероприятий в период празднования

    Крещения, не рекомендуется или запрещается купание без представителей спасательных служб и медицинских работников, купание детей без присмотра родителей или взрослых.

    Зимнее плавание противопоказано людям при острых и хронических заболеваниях в стадии обострения.

    При купании нельзя нырять в воду непосредственно со льда, засорять купель, купаться в состоянии алкогольного опьянения, приводить с собой животных, подавать крики ложной тревоги, подъезжать к купели на автотранспорте. Также рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек и не рекомендуется купание группой более 3 человек.

    Перечень мест крещенских купаний, где официально разрешено проведение обряда с соблюдением всех мер безопасности и дежурством соответствующих служб, опубликован на сайте МЧС Татарстана.

    Ближайшие к нашему району, официально разрешенные купели находятся:

    Альметьевский район, Городское озеро (г.Альметьевск, ул.Шевченко)

    Альметьевский район, с.Ближние Ямаши (родник)

    Бавлинский район, г.Бавлы, Переулок Первамайский (родник - обливание)

    Лениногорский район, с. Старая Письмянка, родник "Красный Ключ"

    Лениногорский район, с. Федотовка "Тэрле чишмэ"

    Муслюмовский район , с. Русский Шуган, озеро "Шумбут"

    Ютазинский район, с.Абсалямово, старый карьер.

    Пусть праздник Крещения пройдет без чрезвычайных происшествий, наполнит сердца верующих добром и благодатью. Берегите себя и своих близких!

    Фото из архива редакции. Так праздновали Крещение актюбинцы в прошлом году.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: