Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевцы приняли активное участие в «Изге Болгар жыены»

    Масштабный праздник, посвященный 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией, прошел в Спасском районе Татарстана 21 мая.

    Уже более 20 лет на древней земле Болгар на торжество собираются тысячи мусульман и представителей других религий из Татарстана, а также гости из различных регионов России и из-за рубежа. 
    Торжественная часть праздника началась  чтением аятов Священного Корана. Участие в «Изге Болгар жыены» приняли Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, муфтий РТ Камиль-хазрат Самигуллин и другие почетные гости.
    «Событие, произошедшее 11 веков назад, оказало заметное влияние на формирование уникальной российской цивилизации, что подчеркивает его важность не только на уровне республики, но и всей страны. Празднование юбилейной даты для Татарстана и России имеет важное значение», - сказал руководитель республики Рустам Минниханов во время торжественной части открытия праздника.
    На празднике присутствовала и делегация из Азнакаево под руководством главы Азнакаевского муниципального района Марселя Шайдуллина.
    «Сегодня празднование этой даты в республике говорит о стремлении сохранить и донести до следующих поколений то огромное духовное и богословское наследие, что оставили великие наши предки», - подчеркнул Марсель Шайдуллин.
    Большую активность проявили представители Азнакаевского мухтасибата во главе с имамом-мухтасибом Азат-хазратом Талибуллиным. По словам хазрата, этот съезд «Изге Болгар жыены» объединяет всех мусульман России и мира. Сюда приезжают не только те, кто читает намаз и держит уразу, а все те, кто считает себя татарином.
    Болгар обладает особой духовной аурой. Помимо комплекса культовых сооружений, здесь хранится самый большой в мире печатный Коран весом 500 кг. Историко-археологический комплекс «Древний город Болгар» в 2014 году включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
    Кроме того, прекрасным поводом посетить это грандиозное мероприятие стала богатая культурная программа: это и ярмарка изделий народных художественных промыслов, и лекции на тему ислама, уроки намаза, и  мастер-классы по изготовлению средневековых чернил, изучение арабской каллиграфии на территории Музея письменности. Также была оформлена фотовыставка «Изге Болгар жыены в лицах» и проведен финальный поединок по национальной борьбе «Кубок мира по корэш».

    Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: