Неделя здорового питания: важность правильного рациона для вашего здоровья
С 16 по 22 декабря Минздрав России проводит Неделю популяризации здорового питания.
Соблюдение принципов здорового рациона помогает предотвратить метаболические нарушения и связанные с ними заболевания. Основы здорового питания заключаются в качестве продуктов, их количестве и времени приема пищи.
Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
Проблемой остается избыточное потребление соли, особенно в зимний период, когда оно может достигать 12–13 г в день, тогда как допустимая норма составляет 5г.
Обучение альтернативным выбором продуктов и приготовлению здоровых блюд способствует увеличению мотивации и приверженности к здоровому питанию.
Планируйте заранее. Подумайте о приемах пищи и перекусах: готовьте блюда дома или выбирайте здоровые варианты в столовой.
Доступность полезных продуктов. Имейте на работе запас здоровых продуктов, таких как яблоки, орехи и йогурт, и избегайте высокопереработанных продуктов и сладких напитков.
Творческий подход. Если нет холодильника, используйте сумку-холодильник для сохранения свежести еды и носите с собой столовые приборы.
Выбор напитков. Предпочитайте воду с фруктами, обычный кофе с корицей или несладкие травяные чаи, избегая напитков с высоким содержанием сахара и натрия.
Полезные варианты меню. При этом старайтесь выбирать блюда, соответствующие критериям здорового питания, когда обедаете в столовой.
Выделяйте время для еды. Старайтесь есть вдали от рабочего места, чтобы сосредоточиться на приеме пищи и наслаждаться общением с коллегами.
Учитывайте расписание. Если у вас сменный график, планируйте время для регулярных приемов пищи, чтобы поддерживать здоровый режим питания.
*По материалам Минздрава РФ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев