Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В ТАТАРСТАНЕ

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан напоминает об опасности выжигания сухой травянистой растительности

Законом запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения

Бесконтрольное выжигание сухой травы и мусора на земельных участках в летний период часто приводит к возникновению стихийных палов, которые очень быстро распространяются и охватывают огромную площадь.

При самовольном поджоге сухой растительности на землях сельхозназначения снижается плодородие почвы, происходит деградация земель. Палы могут служить причиной гибели людей. Самая очевидная – когда огонь с травы переходит на постройки, пожар в которых становится опасен для жизни. Едкий дым от пала распространяется на большие расстояния, вызывая гибель животных и людей.

Следует знать, что восстановление прежней растительности на месте пала сухой травы возможно только спустя 5-6 лет, а иногда экосистема не восстанавливается вообще.

Правообладатели земельных участков сельхозназначения должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокосов.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды лица, владеющие, пользующиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травы, пожнивных и порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан напоминает, что за зарастание земельных участков сорной и древесно-кустарниковой растительностью частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, суммы административных штрафов по данному виду составляют на граждан: от 20 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц: от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц: от 400 до 700 тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев