Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В ТАТАРСТАНЕ

Обращаем внимание при покупке овощных и цветочных культур

Пришла ответственная и долгожданная для многих дачников пора: подоконники дачников превратились в мини-плантации

Некоторые цветы, томаты, перцы, баклажаны и многие культуры уже взошли и успели пикировать. Осталось купить семена моркови, свеклы  и других овощных культур.

Специалисты отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан напоминают о некоторых особенностях при покупке. С 1 сентября 2023 г. вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства № 443 от 31.07.2020г. «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений»

Семена для розничной торговли, маркируется следующей информацией:

1) ботаническое наименование сельскохозяйственного растения на русском и латинском языках;

2) наименование сорта или гибрида сельскохозяйственного растения;

3) наименование юридического лица и адрес в пределах места нахождения или Ф.И.О. физического лица или индивидуального предпринимателя;

4) номер партии;

5) дата упаковки семян сельскохозяйственных растений в формате «месяц и год»;

6) масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных растений;

7) наименование химического или биологического препарата (в случае если семена сельскохозяйственных растений обработаны химическими или биологическими препаратами).

Дополнительная информация должна содержать достоверные сведения, относящиеся только к семенам сельскохозяйственных растений, находящимся в таре (упаковке).

Если что-то из перечисленного отсутствует, это должно вызвать у вас некоторую настороженность, поскольку является первым признаком того, что содержимое пакетика может не отвечать всем требованиям, предъявляемым к качеству продукции. Как правило, ответственный производитель, пекущийся о своей репутации, ничего не скрывает, напротив, он старается максимально заинтересовать потенциального покупателя как перечислением всех достоинств данного сорта или гибрида, так и краткими, но вполне исчерпывающими сведениями о том, когда посеять семена на рассаду, через какой промежуток времени ее можно пересаживать в открытый или закрытый грунт и другой полезной информацией.

Семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке)1 для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

По первому требованию продавец должен вам предоставить  свидетельство на семена, которое должно содержать следующую информацию:

  • наименование свидетельства, его номер и срок действия;
  • наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства;
  • культура, сорт; репродукция;
  • номер партии;
  • всхожесть (в %);
  • срок действия всхожести данной культуры в соответствии с номером партии

Сравнив данные пакетика культура, сорт и партию  в свидетельстве на семена находим всхожесть и срок действия на всхожесть(1 год, или 6 месяцев). Если срок прошел, это может означать, что у семян может быть понижен всхожесть и вы не получите желаемый урожай. Почему  1 год, или 6 месяцев? Это связано биологическими особенностями каждой культуры, хранением и обработкой семян.

Большие поставщики, если не успели реализовать, семена перепроверяют на всхожесть. Мелкие продавцы скорее всего этим не занимаются. Это время и финансы. Условия хранения семян в зимние время тоже надо учитывать. Поэтому при покупке желательно купить семена фасованную в данном году.

Всхожесть в соответствии ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты» должны быть например не менее: огурцы, томаты, сладкий перец - 85 %.

Семена, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, отличающиеся здоровым иммунитетом, высоким урожаем и быстрыми всходами — это гибриды. Их легко отличить от сортовых семян по букве «F1». По-другому, их называют «дети сортовых родителей». Дело в том, что«F» от слова «Filgi», что на итальянском языке означает «сыновья», дети»   номер«1»-первое-поколение».
Срок всхожести у каждой культуры разная. У моркови, укропа, сельдерея- 2 года, огурцы 3-4 года и т.д.

Ещё семена при современных технологиях подготовки семенного материала позволяют обрабатывать семена защитным, питательным или регулирующим рост слоем.

Оболочка бывает зеленого, розового, голубого, желтого цветов. Мелкие семена, обычно подвергаются дражированию или гранулированию, при этом увеличиваясь в размере, что удобно при посадке: морковь, салат, петуния, глоксиния и др. Для кабачков, огурцов и других культур чаще используют инкрустирование, при котором остается исходный размер семян.

При всех плюсах новых технологий следует помнить, выбирая дражированные или инкрустированные семена, следует учесть два нюанса:

- во-первых: их высевают только сухими: замачивание перед посевом сводит на нет все преимущества обработки;

- во-вторых: чтобы в почве оболочка растворилась, необходимо достаточное количество влаги — в сухой земле семена не прорастут.

И последнее, покупаем семена в соответствие с Государственным Реестром. «Госсорткомиссия» проверила, оценила, анализировала, создала банк данных. Воспользуйтесь этими данными. Проверьте семена в Государственном реестре селекционных достижений. Зайдите на их сайт, на страницу Реестры, откройте необходимый документ. Введите в поле поиска название сорта.

 

Госинспектор отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ                     М.М. Кадирова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев