Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
СПОРТ

“Я даже во сне играю в волейбол”

С 2017 года Сергей Вениаминович Галаганов работает в детской спортшколе. Играет в составе ветеранской сборной республики.

Большинство людей про­водит всю жизнь в поисках своего истинного призвания. Понять, для чего именно мы появились на свет, быва­ет непросто, а найти баланс между мечтами о любимом деле и повседневными нуж­дами – тем более. Поэтому такие счастливчики всегда вызывают восхищение окру­жающих. К их числу, безус­ловно, принадлежит тренер по волейболу, наставник со­тен успешных профессио­налов и любителей спорта, отличник физической куль­туры Республики Татарстан Сергей Галаганов.

Сам он признается, что во­лейбол для него открыл тренер Александр Иванович Васильев. Наш герой родился в Актюбе, потом семья маленького Сережи переехала в Азнакаево, где им дали квартиру. Учился в пятой школе, с пятого класса начал заниматься волейболом, а в 12 лет стал признанным лидером команды и уже до самого выпу­ска был капитаном юношеской сборной. В 1985 году они стали первыми в республике!

И после школы параллельно с обучением в училище при за­воде «КамАЗ» Сергей Галаганов занимался волейболом. А в годы службы их армейская команда стала чемпионом Южно-Ураль­ского военного округа. Позднее, работая на стройке АЭС в Кам­ских Полянах, прирожденный волейболист успешно совмещал основную работу с тренерской. А там где Галаганов – там и по­беды. С таким капитаном коман­да неоднократно становилась призером РТ.

С будущей супругой Сергея тоже познакомил спорт. В 1999 году он уехал в Бугульму. Там, на тренировке и встретил Замиру, которая стала для него верной спутницей жизни и единомыш­ленницей.

Одержимая идеей развития этого вида спорта среди детей и молодежи спортивная семья в 2001 году вернулась в Азна­каево. В те годы тренер Галага­нов вывел команду управления «Азнакаевскнефть» в чемпионы Республики Татарстан.

С 2017 года Сергей Вени­аминович работает в детской спортшколе. Играет в составе ветеранской сборной республи­ки.

– Участвуем во все­российских турнирах. Если один вечер сижу дома – хотя я этого вообще не представ­ляю – уже не знаю, что делать. Ни одного дня без волейбола не могу. Я даже во сне играю в волейбол, – без утайки замечает Сергей Галаганов.

Его супруга тоже работает тренером, она призер респу­блики по пляжному волейболу. Обычно двум лидерам бывает трудно разделить первенство, но это не про них.

– По работе мы просто ста­раемся не лезть друг к другу. Она тренирует одних, я других. Конечно, подсказываем, помо­гаем. И дома у нас одна тема. Без волейбола никак. Говорим о сыне, и тут же обязательно вспоминаем волейбол. Сами смеемся: первая тема на кухне, – делится подробностями жиз­ни спортивной семьи Сергей Га­лаганов.

Старший сын тоже пошел по стопам родителей. Сейчас Алек­сандр проходит службу в армии. Он уже чемпион РТ по пляжному волейболу. Младший Илья учит­ся в девятом классе школы №5.

Весь день тренера распи­сан по минутам. Ежедневно он проводит занятия с разными по возрасту и уровню подготовки командами. И в том, что сбор­ная муниципальных служащих Азнакаевского района в по­следние годы не уступает пер­венства никому в республике, огромная заслуга принадлежит Сергею Галаганову.

– Сергей Вениаминович – человек неутомимый и терпе­ливый. Это истинный професси­онал своего дела, требователь­ный, заботливый, внимательный к способностям и возможностям каждого игрока. Мы все восхи­щаемся им, он образец для под­ражания, на собственном при­мере пропагандирует молодежи здоровый образ жизни, – так тепло отзывается о нем капитан районной волейбольной коман­ды муниципальных служащих, руководитель организацион­ного отдела райсовета Эльвира Галиева.

Тренер уже давно перестал вести счет своим победам, но есть у него одна, самая дорогая сердцу. Среди многочисленных спортивных трофеев бережно хранится статуэтка с надписью: «Лучший игрок десятилетия», которую в 2011 году ему вручил главный судья чемпионата сре­ди малых городов, проходящего в Татарстане аж с 1993 года.

– Для себя в этой жизни я добился всего, чего хотел. Спор­тивной карьерой очень доволен. Покатался по всей России, играл в разных командах. Меня все узнают, где бы я ни появился. Это очень приятно… Был такой случай. Когда мы стали чемпи­онами среди учеников, ко мне подошел ректор института физ­культуры и говорит: «Берем тебя без экзаменов». Мы это обсуди­ли с родителями. Тогда зарплата у учителей физкультуры была маленькой, из-за этого я не по­шел. Но спорта мне хватало и потом. Не сожалею. Потому что в две стороны катиться невоз­можно. Значит, это была моя до­рога. А где беру энергию? Энер­гия от людей. Когда приходишь в зал, настолько заряжаешься, столько получаешь позитива! Вообще, лучший антидепрессант – это тренировка. Есть пробле­ма – приходим в зал. Хорошо – тоже приходим в зал, – про­должает свой рассказ Сергей Га­лаганов.

Этот уникальный собесед­ник не перестает удивлять сво­ими талантами. Говорит, что лю­бит готовить, писал стихи, потом, правда, перестал. Кроссворды составлял, отправлял их и в га­зеты. Любит читать. Омара Хай­яма читает каждый день, так что книжка уже затертая. На хобби особенно времени не остается, все выходные – на соревновани­ях, тренировках.

«Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало, и лучше голодай, чем что попало есть» – это мой девиз, говорит он, приводя такую мудрую цитату из своего любимого философа. Вот так и живет Сергей Вениа­минович – уважаемый тренер с улыбающимися глазами и горя­чим сердцем, который скромно говорит о своих высоких дости­жениях, но решительно идет к цели и уверенно ведет за собой других.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев