Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

В Азнакаево прошла встреча татарских краеведов Восточного Татарстана

31 августа 2023 года в Азнакаевской центральной библиотечной системе состоялся круглый стол, посвященный региональной истории и развитию татарского краеведения в восточных регионах Татарстана.

Во встрече приняли участие представители Азнкаевского, Альметьевского, Мензелинского, Сармановского и Тукаевского районов, а также города Казани. 

Круглый стол своим вступительным словом открыла  директор ЦБС Азнакаевского района З.А. Исламова, а проходила встреча под руководством краеведа-исследователя, заведующей краеведческим Отделом ЦБС Л.В. Габидуллиной. 

На заседании выступил гость из Казани начальник Комитета по работе с татарскими краеведами Исполкома Всемирного конгресса татар, председатель Совета РОО «Общество татарских краеведов» РТ, профессор А.А.Бурханов. 

Известный историк-археолог и востоковед Альберт Бурханов внёс огромный вклад в изучение древней и средневековой истории Средней Азии и Волго-Уральского региона.  В последние годы под его руководством были проведены и на территории юго-восточного региона Татарстана широкомасштабные научные изыскания, Всероссийские, региональные научно-практические конференции. На сегодняшний день благодаря его деятельности  продолжается исследовательская работа   по изучению истории родного края, татарских сел в регионах России.

Альберт Бурханов представил обзор деятельности и достижений татарских краеведов в Татарстане и других регионах. Спикер высоко оценил вклад администрации Азнакаевского района, Азнакаевской центральной библиотеки и газеты "Маяк" в популяризацию татарского краеведения в районах и по всему Татарстану. Альберт Бурханов  также поделился результатами научно-краеведческих форумов и конференций, проведенных в 2022-2023 гг. в Казахстане, Беларуси, Кемеровской, Нижегородской областях, Республике Мордовия. Профессор также наметил планы на будущее. После ответил на интересующие вопросы участников и коллег. 

Впоследствии руководитель Общества татарских краеведов Мензелинского района РТ Н.К.Гафиятов поведал об итогах научно-краеведческих исследованиях в мае 2023 г. в селах Ямаково (Җәмәк) и Кадряково (Кәдрәк) Мензелинского района РТ и рабочей поездки в Челябинскую область, которая прошла под руководством историка А.А.Бурханова. 

Своё выступление он продолжил докладом «Татары северной части Ногайской Орды (Мангый Йорта) и их роль в эногенезе современных татар Восточного Татарстана». В докладе он затронул важную тему, касающуюся возникновения татарских поселений в XVI-XVII веках, в частности, на основе русских источников. Во время презентации он продемонстрировал исторические карты и диаграммы, иллюстрирующие бассейны рек Мензель, Ик и Кама. После презентации спикер ответил на вопросы участников собрания. Затем Н.М. Нагимов, бывший заместитель Главы Азнакаевского района и кандидат технических наук, М.М. Гарипов, писатель и заслуженный работник культуры Республики Татарстан, М.Х. Ахметшина, краевед-исследователь, и преподаватель истории из села Саклаубаш высказали свои предложения по развитие краеведения. Н. Махмутов из Сармановского района Татарстана также поделился своими мыслями после выступлений спикеров.

Участие на заседании также приняли  главный редактор газеты «Маяк» Ф.Ф.Шайхуллов, директор Музея Великой Отечественной войны и краеведения Сармановского района РТ Д.М.Кашипова, директор Музея боевой славы «Гиндукуш» Тукаевского района РТ Р.Р.Гарипова, краевед-исследователь Р.Шайхуллова (с. Татарский Шуган Азнакаевского района), представитель Всемирного конгресса татар в Азнакаевском районе РТ З.Г.Миннеханова, научный сотрудник Азнакаевского краеведческого музея РТ Г.Д.Мустафина и др.

В конце собрания было принято решение провести предстоящую встречу краеведческих структур Восточного Татарстана в Азнакаево в ноябре 2023 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев