Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Спасатели Азнакаево помогают фермерам сохранить урожай от пожара

В Азнакаевском районе спасатели инструктируют работников сельскохозяйственных предприятий во избежание возгораний во время сбора урожая.

С начала года на территории Азнакаевского муниципального района произошел 21 пожар.

Основными причинами пожаров явились:

  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, печей отопления,
  • неосторожное обращение с огнем,
  • поджог.

Погибших и пострадавших нет.

С наступлением жаркой погоды увеличивается количество пожаров и загораний. Особенно увеличивается количество пожаров, происходящих из-за сжигания мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности.

На территории Азнакаевского района полным ходом идет уборочная кампания. На полях работает уборочная и кормозаготовочная техника. Наибольшую пожароопасность представляют зерновые культуры в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары на хлебных массивах развиваются очень быстро.

Чтобы не допустить пожаров на хлебных массивах и в местах его хранения или переработки, необходимо:

  • руководителям, должностным лицам сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, а также гражданам в период уборки, хранения и переработки урожая соблюдать требования пожарной безопасности;
  • до начала уборки урожая все задействованные в ней люди должны пройти обучения мерам пожарной безопасности, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (2 огнетушителя и 2 штыковые лопаты), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки;
  • скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи, не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений, за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи;
  • в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара;
  • в период уборочной кампании на сельхозпредприятии необходимо организовать дополнительное дежурство техники, приспособленной для тушения пожаров.

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ СЖИГАНИЕ СТЕРНИ, ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ И РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ НА ПОЛЯХ!

К уборочным работам может быть допущена только прошедшая тщательную проверку техника. Содержание двигателя в чистоте и устранение причин, вызывающих его перегрев – важное требование пожарной безопасности.  В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.

Категорически запрещается курение, производство ремонтных и газо-электросварочных работ, применение паяльных ламп и других видов открытого огня на хлебных массивах!

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.

Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

При уборке зерновых сначала необходимо разбить хлебные массивы на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА НА ПОЛЯХ, В МЕСТАХ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА НЕОБХОДИМО:

  •  сообщить о пожаре в пожарную часть по телефону 01 или с сотового 101;
  • принять меры по тушению огня имеющимися средствами пожаротушения. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения опахать с учетом скорости распространения огня и направления ветра;
  •  стараться не допускать распространения искр и горящих пучков соломы;
  • при пожаре на хлебоуборочных агрегатах, транспортных средствах принять меры к тушению и выводу агрегата из массива, солому из соломонакопителя комбайна выбрасывать только после вывода его из массива.

Не меньшую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является несоблюдение режима сушки зерна. Это приводит к выводу дорогостоящего оборудования из строя и подчас уничтожению всего механизированного комплекса. Чтобы избежать пожаров в период сушки и обработки зерна, необходимо строго следить за температурой нагретого воздуха.

При работе сушильных агрегатов на жидком топливе необходимо следить, чтобы горючее не протекало и не проливалось, а расходные емкости устанавливались в строгом соответствии с требованием противопожарных норм.

ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ ПОЖАРОВ НА ПОЛЯХ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.

Технику готовит к работе человек, и из-за халатности, недоработок и упущений огонь может уничтожить плоды тяжкого труда многих людей.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УБОРКЕ УРОЖАЯ ВОЗЛОЖЕНА НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВ.

Все эти требования приходится напоминать вновь, в противном случае огонь может в считанные минуты охватить большой массив хлеба и погубить плоды нелегкого труда. Вот поэтому в комплексе мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите должно быть придано особое значение. А выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести уборку урожая без потерь, избежать проблем, связанных с пожаром.

Общеизвестно, что в сухую и жаркую погоду, в период уборки урожая, любая неосторожность с огнем в хлебных массивах: брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин – могут привести к пожару и превратить золото зерна в черный пепел. Если в поле вспыхнет огонь, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – первоочередная задача не только для хлеборобов, но и для каждого из нас.

 

Равиль Хусаинов,

старший инспектор ОНД и ПР

по Азнакаевскому муниципальному району

Фото редакции

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев