Витаминный перегруз: сентябрь глазами дачника
История огородника в сентябре.
В сентябре мы едим больше всего. Нет, конечно, в январе тоже пируем, но это совсем другая история. Сентябрь – это когда еда становится не просто удовольствием, а насущной проблемой. Потому что неурожай – это катастрофа, да, но урожай… это сразу две катастрофы и одна большая беда в придачу.
Почему? Да потому что урожай может попросту пропасть, и в этот урожай вложено абсолютно всё: все выходные, отпуск и пара отгулов, горькие слёзы, вода по счётчику, бензин в машину и, чего греха таить, частичка души.
Поэтому большинство российских семей с самого утра сентября самозабвенно поедают яблоки всех сортов, произрастающих в огороде. Яблоки на завтрак, яблоки на обед, яблоки на ужин. Каждый член семьи просто обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись вечером домой, съесть ещё яблок. Но обычно уже никто не может. И тогда маме приходит гениальная идея – печь из яблок бесконечную вереницу пирогов, шарлоток и запеканок, чтобы хоть как-то их утилизировать. «Давайте!» – обречённо вздыхают все. И это тоже, знаете ли, результат.
Но яблоки – это ещё полбеды. Настоящий апокалипсис начинается, когда созревает кабачок. Кабачковая икра уже давно закрыта в банках, оставшихся после вишнёвого варенья, а кабачок всё растёт и растёт, словно по команде.
«Будете кабачковые оладьи?» – робко спрашивает хозяйка. «Нееееет!» – хором отвечают домочадцы. «Хорошо, тогда я сейчас нажарю!» – бодро парирует она.
Кабачковое суфле, кстати, очень живописно смотрится в холодильнике. Попробуйте! Недели две продержится как новенькое.
А вот картошку никто не ест. Потому что картошка, если её водрузить на балкон, может храниться вечно. Как, впрочем, и вообще всё, что попадает на балкон. Поэтому в сентябре от вас вряд ли услышишь заветное: «Приходите к нам на картошку!». Зато непременно зазовут на фаршированный перец, на аджику, на дыню или арбуз.
О, ужас! Пропадает арбуз! И вся семья героически бросается на спасение арбуза. Выкинуть его – немыслимо. Ведь каждый выброшенный арбуз – это маленькая арбузная смерть.
…В пиковые дни, когда зреет всё и сразу, находчивость хозяек достигает космических высот. В банки отправляются сливы и малина, груши и яблоки, капуста и морковь, а самые просветлённые кулинарки пытаются сварить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же сурово кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто толком не знает, что это за зверь такой – пастернак, но сажают его исправно все.
И пока всё это растёт и множится в геометрической прогрессии, каждый мечтает, чтобы у соседей случился неурожай, и все излишки можно было бы сбагрить им. Но, как назло, уродилось у всех!
Тогда озверев от переизбытка витаминов, хозяйки начинают обзванивать родственников, живущих в далёких краях, где огородов отродясь не водилось, и зазывать их в гости.
Родственники, конечно, удивляются внезапному приливу гостеприимства. Но приехав в гости всё же собирают сумки, чтобы увезти с собой, куда отправляются кукуруза, помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночка варенья и баночка мёда, цыплёнок бройлер и, разумеется, кабачок.
И не понимают, почему на лицах хозяев нет той радости, на которую они рассчитывали.
И вот все чинно рассаживаются за большим столом и… едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И с придыханием смакуют маринованный чеснок. А когда, казалось бы, всё уже съедено, хозяйка, сияя, словно голливудская звезда, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники вежливо улыбаются и, бормоча что-то про забытый дома утюг и невыключенный свет, спешно ретируются. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя же добру пропадать! Витамины должны быть съедены.
Так что каждый дачник в сентябре – это ходячая, пузатая кладовая витаминов. Кладовая, которая вынуждена есть эти витамины впрок, что по своей перспективности сравнимо разве что с поеданием индульгенции или медитацией на таблетку анальгина.
По дороге с дачи все непременно заезжают на рынок, придирчиво оглядывают кабачки и, вспомнив, что на зиму надо ещё и морозить, забивают морозилку клюквой, брусникой и… собственными пальцами рук, тщетно пытаясь утрамбовать в неё прошлогодние запасы.
А похудев к маю и благополучно забыв весь сентябрьский кошмар, мы снова выйдем на свой участок, обведём его хозяйским взглядом и скажем себе: «В этом году я посажу поменьше!».
Фото нейросеть
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев