Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Варенье из шишек – необычно, вкусно и полезно

Варенье из шишек – необычайно вкусный десерт с удивительным ароматом.

А еще это кладезь витаминов, отличное средство против кашля, простуды, оно прекрасно укрепляет иммунитет. Но злоупотреблять вареньем из шишек не стоит: 2-3 ложечки с чаем будут полезны и доставят вам большое удовольствие.

Главный ингредиент – сосновые шишки, собирать их следует примерно с середины мая до начала июля. Шишки должны быть молодыми, зелеными, не успевшими одеревенеть, чтобы их легко можно было проткнуть или разрезать ножом. Делать это нужно подальше от пыльных дорог. Важно не навредить дереву, не обирать его до конца, с каждого деревца можно сорвать лишь часть молодых шишек.

Для приготовления одной порции возьмем 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, около 2 литров воды.

Шишки промываем, заливаем водой, чтобы покрыть их с верхом сантиметра на два. Варим шишки в воде 40 минут, затем оставляем настояться 10-12 часов. Процеживаем настой, на один стакан настоя требуется один стакан сахара. Насыпаем сахар в кастрюлю, заливаем отваром и варим на тихом огне 1,5 часа. За 20 минут до конца варки добавляем в сироп шишки. Разливаем готовое варенье по банкам.

Важно знать, что, как и любой необычный продукт, варенье из шишек лучше не употреблять при аллергии, проблемах с печенью, желчевыводящими путями, низком давлении, кормящим мамам, маленьким детям и пожилым.

Кстати, у сибирских хозяек ни одна зима не обходится без нескольких баночек такого варенья. А в Болгарии, оказывается, шишковое варенье, как там его называют, по популярности стоит на втором месте после известного болгарского варенья из розовых лепестков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев