Сегодня отмечается всемирный день витамина D
В День витамина D расскажем, где его искать и в каком объеме употреблять.
Отметим, что более 1 миллиарда человек во всем мире страдают от недостатка витамина.
Витамин D – жирорастворимый, с точки зрения химии это не просто витамин, а гормон, известный как «солнечный» витамин, синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако чрезмерное пребывание на солнце может увеличить риск рака кожи и преждевременного старения.
Многие люди не получают достаточного количества солнечного света, особенно в холодные месяцы или из-за длительного нахождения в помещениях. Важным источником витамина D является также пища, в частности, жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия), печень трески, говядина, яичные желтки, сыр и некоторые молочные продукты.
Недостаток витамина D у детей может приводить к рахиту, деформациям костей и замедлению роста, в то время как у взрослых он вызывает кариес и остеопороз, при котором кости становятся хрупкими.
Избыток витамина D может привести к повышенному уровню кальция в крови и образованию камней в почках, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного приема добавок, а не из-за питания или солнечного света, поскольку организм способен регулировать синтез витамина D.
Источник/фото: Азнакаевская ЦРБ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев