Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как обеспечить безопасность пасек при применении пестицидов, пояснили в Россельхозцентре Татарстана

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует о том, что согласно приказу Минсельхоза РФ от 5 апреля 2023 года «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденная Минсельхозпродом России 17.08.1998 г. №13-4-2/1362, больше недействительна

Поэтому, как сообщается на сайте филиала «Россельхозцентра» по РТ, для предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами требуется соблюдение статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации»:

1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроки проведения работ; способ проведения работ; наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Инсектициды являются самой опасной группой пестицидов для пчел. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.

Классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения:

1-й класс опасности – высокоопасные для пчел. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:

– при ветрености – до 1–2 м/с;

– погранично-защитная зона для пчел – не менее 5 км;

– ограничение лета пчел – 96–120 часов.

2-й класс опасности – среднеопасные для пчел. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:

– проводить обработку растений в утренние или вечерние часы;

– при ветрености – до 2–3 м/с;

– погранично-защитная зона для пчел – не менее 4 км;

– ограничение лета пчел – 48–72 часа.

3-й класс опасности – малоопасные для пчел. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:

– проводить обработку растений в утренние или вечерние часы;

– при ветрености – до 4–5 м/с;

– погранично-защитная зона для пчел – не менее 3 км;

– ограничение лета пчел 24–48 часов.ф

Статьей 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Следует отметить, что причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитарные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан оказывает сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по подбору средств защиты растений для обеспечения безопасности пасек при применении пестицидов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев