Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

День космонавтики: Чем питаются космонавты в невесомости?

12 апреля мы отмечаем День космонавтики, но задумывались ли вы, каково это — питаться в условиях невесомости, где каждая крошка может стать проблемой? Давайте разберемся!

В далекие 1960-е годы, когда первые шаги в космос только делались, учёные полагали, что оптимальное космическое питание – это таблетки, содержащие все необходимые питательные вещества. Но быстро выяснилось, что человеку комфортнее и полезнее употреблять привычную еду. Так и появилась необходимость в разработке специального космического питания, учитывающего специфические условия невесомости.
Сегодня космическое питание – это сбалансированный рацион, учитывающий все потребности организма космонавтов. Его легко хранить, готовить на бортовой кухне и употреблять в условиях низкой гравитации.
Благодаря современным технологиям, продукты сублимируются, теряя до 90% своего первоначального объема, сохраняя при этом все полезные свойства! Такая еда может храниться годами, а космонавтам достаточно добавить подогретую воду в специальный пакет, и блюдо готово. Сублимируются и супы, и гарниры, и даже творог с чаем! Единственное, что не сублимируется – вода, ведь она очищается и возвращается к космонавтам в первозданном виде.
Вторые блюда на борту МКС часто поставляются в алюминиевых консервах, которые легко подогреть. До 90-х годов еда упаковывалась в знаменитые тюбики. Сегодня они остались лишь для приправ, соусов и пюре. Основная часть продуктов упаковывается в пластиковую вакуумную тару, которая устойчива к различным воздействиям и позволяет хранить еду на протяжении долгого времени.
Космическая еда должна быть не только питательной, но и безопасной.
Даже размер хлебных буханок продуман до мелочей: всего 2 на 2,5 см! Это необходимо, чтобы избежать образования крошек, которые в невесомости могут попасть в дыхательные пути космонавтов и вызвать проблемы со здоровьем. Рацион космонавтов строго нормирован по калорийности и составлен на 16 дней. Каждый день – разнообразные блюда, а их вкусовые предпочтения учитываются при составлении меню.
При приготовлении используется только качественное сырье, а перед полетом проводятся дегустации.
Интересно, что космонавтам нужна не только «нейтральная» пища, но и «острая», потому что вкусовые рецепторы в невесомости реагируют иначе. На борт доставляются горчица, аджика и другие соусы, аналогичные тем, которые продаются в магазинах на Земле.
Особенности приема пищи в космосе:
Открывать банки и пакеты с едой, а также пользоваться космическими приборами – отдельная наука. Важно, чтобы ни одна капля или крошка не оказались лишними, и специалисты разработали особые методы и инструменты, чтобы этого избежать. Вместо тарелок используются специальные пакеты-непроливайки, а для подогрева блюд и хранения еды – специальный стол с «крошкоулавливателем».

Несколько интересных фактов:

  • Первому космонавту Юрию Гагарину нужно было понять, как принимать пищу в невесомости. Он ел мясо и шоколад в тюбиках.
  • Герман Титов, пробывший в космосе 25 часов, столкнулся с проблемой недостаточного количества пищи.
  • Американцы использовали высушенные продукты, которые разводились водой, но вкус оставлял желать лучшего.
  • Джон Янг тайно пронес сэндвич, что привело к проблемам с крошками.
  • Газированные напитки в космосе – табу.
  • Соль и перец только в жидком виде, иначе они разлетаются во все стороны, попадая в глаза и нос.

Космическое питание – это не просто еда, это технология и каждый прием пищи в космосе – это маленькая победа!

фото: роспотребнадзор

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев