Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ПОБЕДА, МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ

#МойГеройМояСемья: Нагимов Мисбах Нагимович – наш вечный Герой

22 июня 1941 года… Эта дата стала самой горькой и скорбной в истории нашей страны

Ветераны со слезами на глазах рассказывают своим внукам и правнукам о тех страшных годах. Помнить о каждом из них мы обязаны, и это, я уверена, мы сделаем, но я поведаю о своем герое, о моем прадедушке, который был одним из тех, кто сражался за наше светлое будущее.

Нагимов Мисбах Нагимович родился 25 октября 1912 года в деревне Асеево. С 1932 по 1935 годы служил в рядах Красной Армии. Когда на территории Монголии у реки Халхин-Гол в 1939 году началась война, его повторно призвали на службу. Возвратившись оттуда, почти сразу он отправился на Финскую войну.

С началом Великой Отечественной вновь ушел защищать Родину. Дома остались родители и любимая жена Навал, которая ждала первенца.

Свою службу мой прадед начал водителем артиллерии. В феврале 1942 года он получил письмо с радостной новостью о рождении дочери Гульсины. Это воодушевило Мисбах-бабая, он во что бы то ни стало хотел вернуться с войны живым и невредимым.

В октябре 1942-го при перевозке на фронт партии снарядов он попал под бомбежку, укрылся от врагов в лесу. Когда все закончилось, ему встретились советские командиры, тоже прятавшиеся от вражеского обстрела. Он сумел вывезти всех из опасной зоны. С этого дня прадед начал возить командира дивизии. Был водителем четырех офицеров, двое из них погибли в боях. Последнего он провожал в Казанский госпиталь, случилось чудо – Мисбах-бабаю дали месячный отпуск, он поехал в родную деревню.

Утром 9 мая 1945 года прибыл на станцию в Бугульму. Можно только представить, что почувствовал наш герой, услышав весть о Победе! Это была долгожданная, выстраданная Победа – одна на всех. За ценой которой, действительно, не постояли! Пробыв дома месяц, прадед возвратился в часть.

Демобилизовался в декабре 1945 года. В Москве, в метро, он случайно встретил односельчанина Локмана, с которым в 1941 году был призван в один день. Оставшийся до дома путь они ехали вместе. Их уже не могли остановить ни страшный буран, ни усталость…

С 1947 года мой прадед работал председателем сельсовета в родной деревне. В 1950 году его назначили представителем Министерства заготовок в Азнакаево, затем – по Менделеевскому району. Позднее работал в колхозе имени Ворошилова в деревне Урманаево. С 1957 года – директором совхоза имени Вахитова. С 1962 года был председателем сельсовета в поселке Победа.

В 1943 году удостоен медали «За боевые заслуги». А в приказе о награждении орденом Красной Звезды было написано: «Сержант Нагимов, работая шофером, в любых условиях боя отлично содержал свою автомашину и водил ее. 3 августа 1944 года, когда оперативная группа во главе с командиром дивизии случайно заехала в тыл к противнику и была обстреляна огнем, Нагимов, быстро развернув машину, сумел вовремя вывести ее невредимой». После окончания войны вновь удостоен ордена Красной Звезды за образцовое исполнение боевых заданий.

Судьба моего прадедушки сложилась, на мой взгляд, хорошо. С любимой женой Навал у них родилось шестеро детей: три сына и три дочери, одна из которых – моя бабушка Альфия. О тяжелых годах войны из уст прадедушки, к сожалению, я услышать не смогла. Но многое узнала от бабушки, ее братьев и сестер. Мисбах-бабай рассказывал им, как, сдерживая мощнейший натиск врага на передовой, солдаты и командиры умирали, но не сдавались, какими смелыми и сильными по духу были все, кто встал на защиту Родины. Он был горд за себя и солдат, за свою страну и Советскую Армию. Он, как и многие миллионы наших соотечественников, был счастлив отпраздновать Великую Победу, за которую отдали жизни его боевые товарищи, фронтовики, труженики тыла, дети войны.

Листая побледневшие от времени фотоальбомы, бабушка пересказывала истории, которые невозможно слушать без слез. Это слезы гордости за нашего героя, который стал для детей, внуков и правнуков нашим «вечным» героем. Ведь без него я, как и многие мои сверстники, могла бы и не жить, не смотрела бы на чистое мирное небо, не чувствовала бы легкий ветерок и застенчивые лучи весеннего солнца.

Быть правнучкой героя – огромная честь. Я с гордостью и достоинством могу поведать всем историю его подвига и с уверенностью сказать: «Мой прадед был там, на этой страшной войне, он вернулся оттуда живым, он – Герой, вечный Герой!»

Залина Султанова, поселок Победа

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев