18+
ПОБЕДА, МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ

Маликова Асия Шамсиевна #МойГеройМояСемья

Спасшая 9400 раненых в Великой Отечественной войне смелая сердцем, крепкая духом, знаменитая медсестра Маликова Асия Шамсиевна родилась 16 марта 1922 года в селе Новый Имян Сармановского района

В семье их было шестеро детей. Род Маликовых богат на славных военных – в ряду таких достойных военных как Шамсимухаммат, Хамит, Атлас Маликовы оказывается и Асия Маликова!

До войны она учится в Казанском медицинском училище. За месяц до своего 20-летия, в феврале 1942 года, уходит добровольцем на фронт – её отправляют под Воронеж. Уже с первое время она попала во вражеское окружение. При переправе через реку Дон военно-санитарный эшелон (летучка) попадает под вражескую бомбежку и эшелон уходит под мост. Там она травмирует позвоночник и всю жизнь будет вынуждена носить железный корсет, который удерживал поврежденный позвоночник. Также в её глаз попадает осколок и он остается там навсегда.

Она участвует в битве за Сталинград, где находится до полного освобождения города. С марта 1943 года служила медсестрой на 161-ом полевом эвакуационном пункте 829-ой военно-санитарной летучки (эшелона) в составе 5-ой ударной армии. Участвовала во взятии Берлина, оставила на стене Рейхстага надпись «Здесь была Ася».

По её рассказам, когда она была на Западной Украине, им нечего было есть. Она вместе со сослуживцами наткнулась на ягодное место. Чтобы хоть как-то утолить голод, решили собрать ягоды, но Асия чуть не задевает минные проволоки – её спасла тезка-подруга Ася. По рассказу, это была ловушка бандеровцев.

Также она с жалостью вспоминала о голодных немецких детях, которые протягивали им руки, говоря «бутерброден, бутерброден», когда они зашли в Берлин. Ведь ребенок врага – тоже ребенок, материнское чувство у женщин не разделяет на свое и чужое!

Воспоминания о том, как раненые бойцы со всех сторон корчась от боли, в отчаянии кричали «Ася, Асенька, помоги!» настолько душераздирающи, что сложно представить, как она справлялась со всем этим. Даже был такой случай, когда она хотела снять сапог у раненого солдата и тут её сердце сжалось от боли – потянув сапог, она увидела, что нога уже была оторвана при взрыве. Вот насколько ужасающа война и страдания человеческие!

Из Берлина она возвращается с потрясающе красивым платьем. Мать Нурлыхода выхаживала свою израненную в страшной войне дочь – готовила ей целебные бани, и с помощью лекарственных трав поставила её на ноги. У неё была способность исцелять человека – и её муж, Шамси бабай (полное имя Шамсимухаммат), который принимал активное участие в гражданской войне, остался живым после страшных ранений благодаря её усилиям.

В 1946 году вместе с родной сестрой Аминой уезжает в Таджикистан. Там она жила в поселке Пролетарск Пролетарского района Ленинабадской области (ныне Согдийская область), где работала операционной медсестрой в военном госпитале. Выходит замуж и растит двух дочерей – Лиру и Венеру.

Согласно архивным записям, всего она вынесла с поля боя 9400 раненых. Особо отличилась в спасении раненых во время наступательных операций Красной Армии на реках Висла, Одер и при взятии Берлина. За 3-4 месяца она спасла из когтей смерти 3200 человек, и когда их перевозили в военно-санитарном эшелоне, ни один из них не погиб! Она постоянно находилась на своем посту, даже во время бомбежки. Такая достойная характеристика дается бесстрашной девушке.

Отличник санитарной службы, награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За работу на высшем уровне получала заслуженные слова похвалы и благодарности от раненых и командования. К концу войны она была в звании старшины медицинской службы.

6 апреля 1985 года Министерством обороны СССР Асия Маликова была награждена орденом Отечественной войны II степени.

В Доме культуры села Холодная Поляна, которая была основана в том числе и отцом Асии – Шамсимухамметом Маликовым и была в составе Сармановского района (ныне входящая в Альметьевский район), показывали документальный фильм о годах Великой Отечественной войны, где односельчане узнают героиню – Асия Маликова попала в военные хроники тех лет.

К сожалению, путь героев оказывается сложным. Асия Маликова скончалась в марте 1994 года в возрасте 72 лет. Светлая память о ней живет до сих пор, её пример вдохновляет быть сильной!

Габитова Ландыш Равилевна, село Агерзе, Азнакаевский район

1