18+
ПОБЕДА, МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ

Маликов Атлас Хамитович #МойГеройМояСемья

И разведчик, и танкист – жизненная дорога старшего лейтенанта Маликова Атласа восхищает. Обладатель ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, двух медалей «За отвагу», нагрудного знака «Отличный разведчик», командир отделения разведывательного взвода, командир отделения танковой бригады, гвардии сержант Маликов Атлас Хамитович родился 24 апреля 1925 года в селе Новый Имян Сармановского района. В семье их было 9 детей.

Родной брат его отца, Шамси Маликов (полное имя Шамсимухаммат) является одним из основателей села Холодная Поляна Альметьевского района, в то время оно было в составе Сармановского района. Вот на кладбище этого села и похоронен герой.

Проучившись 7 классов в сельской школе, поступает учиться в Казанский финансовый техникум. Но из-за войны его призывают в ряды Красной Армии 3 февраля 1943 года. Сначала его зачисляют курсантом в Сызраньское танковое училище, но и тут у него не будет возможности закончить обучение.

Из-за сложной ситуации на фронте его отправляют на Украинский фронт в качестве командира отделения 51-ой гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады.

Участвует в форсировании рек Днепр, Висла, Сан и Одер, при форсировании Днепра получает пулевое ранение в левый висок. С боями освобождал город Фастов, за что бригада получила почетное наименование Фастовская. Также сражался за освобождение украинских городов Проскуров, Тернополь, воевал на Курской Дуге, в Белоруссии.

После изгнания фашистов с территории СССР, принимал участие в боевых действиях на территориях Польши, Венгрии, Германии и Чехословакии. Участвует в боях за города Берлин и Дрезден, а как командир разведывательного отделения освобождал столицу Чехословакии – Прагу.

За мужество, разумные действия и инициативу награжден рядом государственных наград. Так, за форсирование Днепра получил первую боевую медаль «За отвагу». За освобождение украинских городов Фастов, Проскуров и Тернополь получил ещё одну медаль «За отвагу». За освобождение ряда польских городов был награжден орденом Красная Звезда. Впоследствии за удачные боевые операции на территории Германии был представлен к награждению орденом Славы III степени. За участие в боевых действиях на подступах к городам Берлин, Дрезден и стремительный марш-бросок в составе бригады в столицу Чехословакии Прагу был награжден орденом Красная Звезда. Обладатель ордена Отечественной войны II степени. Имеет ряд благодарностей от Верховного командования СССР.

В 1952 году возвращается в СССР и по 1962 год служит в городе Брянске, потом в городах Ступино, Старицва. В 1961 году его переводят в город Сергиев Посад Московской области. Последним его воинским званием было звание старшего лейтенанта. Приехав в отпуск к матери, он заболевает и в возрасте 37 лет умирает на операционном столе 26 октября 1962 года. Его хоронят на кладбище в селе Холодная Поляна. Сын Валерий и дочь Лариса остаются без отца.

Сохранившиеся в архивных записях его подвиги восхищают: в сражении за село Шаровечка Хмельницкого района Хмельницкой области, несмотря на количественное преимущество противника в танках и пехоте, он прикрывал отход батальона. Самолично из автомата уничтожил до 25 немецких солдатов и офицеров.

В районе польского села Рюкенвальдау, в котором находился фашистский концлагерь, с группой из 33 человек приняли неравный бой и уничтожили 6 солдат и офицеров противника, захватили в плен 13 фашистов и доставили их командиру части. Там он проявляет себя волевым и смелым разведчиком. Будучи разведчиком, он с отличием выполняет поставленное задание взять языка на территории немецкого города Лангенау: группа из 5 человек под прикрытием 2 зенитных пулеметов и 2 танков из окопов вытаскивают 3 немецких солдат – 2 убивают на месте, а одного благополучно доставляют.

Будучи пулеметчиком, он вместе с группой бойцов отправляется на разведку в польский город Пшедбуж 16 января 1945 года по специальному заданию. На подступе к городу они обнаруживают минное поле, проделывают проход для танков и разведывают передний край вражеской обороны. Маликов Атлас благополучно возвращается и доставляет ценные сведения об обороне противника. В бою за Пшедбуж он с товарищами врывается в траншеи врага и самолично уничтожает 8 немецких солдат и офицеров.

Габитова Ландыш Равилевна, село Агерзе, Азнакаевский район

1