Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ПОБЕДА, МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ

Листая книгу судьбы

Дети военной поры.

Ещё до Великой Отечественной войны в деревне Камышлы была библиотека. Работавший в 1938-1940 годах агротехником Набиулла Калимуллин был направлен делегатом на сельскохозяйственную выставку в Казань. За полученный в эти годы щедрый урожай зерновых колхоз удостоился большой награды – библиотеки с фондом в 2000 экземпляров книг. Первым библиотекарем начал работать Алим Ахмадиев… Это строки из книги "Светочь родной земли – Камышлы" – одного из первых изданий по истории сёл Азнакаевского района, вышедшего в свет стараниями верного сына этой деревни, благотворителя Миргазияна Динмухаметова.

Да, любовь к книге младшую дочь Набиуллы ага Расиму буквально подсознательно сопровождает столько, сколько она себя помнит. Ее отца, как руководителя колхозного правления оставили по брони в тылу, но он не переставал обивать пороги военкомата и добровольцем ушёл на фронт. Летом 1942-го со словами: "Наверное, я уже не увижу тебя, доченька" на прощание положил в колыбель своей родившейся в Первомай малышке веточку берёзы…

Праздник Победы и сейчас Расима апа встречает с грустью в душе, вспоминает отца, которого не видела даже на фотографии, его единственного вернувшегося живым, но вынужденного оправдываться за то, что был в плену, шахтёра Насретдина абзый. Перебирает в памяти тяготы послевоенных лет, когда она совсем девчушкой, стараясь помочь маме Хадиче, утопая в снегу и слякоти, тайком таскала хворост из ближайшего леса под названием "Аркылы каен". Как всеми силами старались сохранить кормилицу-корову. Как с ранней весны начинали собирать спасительные травы – лебеду, борщевик, сныть…

С самого детства Расима росла шустрой, сильной духом и лёгкой на подъём, как и сестры Сакина и Фания, не страшилась любой работы. В оставшейся для всей деревни реликвией от их отца библиотеке не осталось ни одной непрочитанной ею книги. Преодолевая все трудности, она стремилась к прекрасному, к знаниям. В 19 лет вместе с мамой на подворье без мужчины-хозяина они справили новый дом. Впрочем, за свою жизнь ей пришлось построить ещё три дома и посадить не одно дерево… После школы ухаживала за телятами, на лошади собирала молоко от сельчан, потом поступила в Бугульминский кооперативный техникум. Выпускница татарской школы, она своим упорством смогла окончить её на отлично и посвятила жизнь сфере торговли, всю жизнь отработала в райпо.

Самая читающая нация в мире всегда с уважением относилась к книге, за дефицитными изданиями люди отстаивали большие очереди, “охотились” за ними, приобретали по подписке. Известный азнакаевцам нашего поколения книжный магазин по улиөе Ленина, которым многие годы заведовала Расима Набиевна, был тогда настоящим просветительским, культурным центром, местом единения интеллигенции. В тесной связи с учреждениями образования, заведующей отделом пропаганды районной администрации Хандасой Ахметовной, начальником НГДУ Раувелем Ишкаевым они вели огромную работу по воспитанию советского человека. Многие известные татарские литераторы приезжали в Азнакаево на конференции, их книги с личными автографами тоже бережно хранятся в большой домашней библиотеке Расимы апа. И сегодня она любит читать, верна районной газете «Маяк», осведомлена о событиях в стране и мире. Эрудированный, интереснейший собеседник. Сохраняя память о супруге Мунире абый и верность дому коренных азнакаевцев Абдуллиных, чьи имена золотыми буквами написаны на плитах городского памятника Победы, она живёт, подавая всем пример бодрости духа и оптимизма.

Айдар Зайнуллин, Набережные Челны – Азнакаево

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев