18+
ПОБЕДА, МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ

Гордость неизгладима

В дни приближения годовщины Великой Победы в памяти всплывают дорогие сердцу воспоминания о наших дедах.

Мой дед Мусавир родился в 1929 году в селе Агерзе и всю жизнь прожил там. Из-за военного лихолетья учиться ему довелось только до седьмого класса. После четвертого класса дед уже стал ухаживать в колхозе за лошадьми. Потом начал ходить в Тойкинскую школу, что была в 4-5 километрах от Агерзе, не оставил и работу в колхозе. После окончания школы на лошадях возил хлеб, весной на тракторе доставлял семена с Ютазинского элеватора. В мае 1951 года ему пришла повестка в армию, поездом из Бугульмы новобранцы добрались до Казани, затем целый месяц ехали до азербайджанского города Ленкорань что на Каспийском море. Дед служил пулеметчиком в мотострелковых войсках. Он вспоминал, что летом там стояла жара, а зимой лил дождь, негде было даже сушить обувь. За полгода до окончания срока службы его забрали в Грузию. В городе Кутаиси дед строил финские дома для летчиков. Когда же вернулся в Ленкорань, его сослуживцы уже были демобилизованы. Дедушка прибыл домой только в декабре.

Вскоре его вызвал к себе председатель и предложил поехать на учебу в годичную школу садоводов при знаменитом питомнике в селе Теньки на Волге. Освоив профессию садовода, Мусавир Ибрагимов 22 года заведовал колхозным садом-огородом в Агерзе. Зимой трудился в животноводстве. Вместе с дедом работала и бабушка. А основоположником сада в Агерзе еще в 1931 году был знаменитый садовод своего времени Шаймурат Ахметов, который переписывался с самим Мичуриным. В то время наше Агерзе на всю округу славилось своим садом-огородом. За овощами, фруктами и ягодами сюда приезжали из районного центра, всех окрестных деревень.

За самоотверженный труд Мусавир Фаварисович был удостоен медалей «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Почти 60 счастливых лет прожили вместе мои бабушка Расиха и дедушка Мусавир. Память о них хранится в сердцах потомков и благодарных односельчан. В годы своей учебы в лицее №4 в Азнакаево, потом в Альметьевске, волонтерской работы в студенчестве в Казани и сейчас, в начале своего профессионального пути уже в качестве учителя лицея, я мысленно представляю образы этих уважаемых личностей, поступки которых являются для нас лучшим примером.

Рияз Ибрагимов, город Бугульма

4