Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ПОБЕДА, МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ

Буду помнить всегда!

В День Победы мы продолжаем знакомить наших подписчиков с реальными историями, воспоминаниями азнакаевцев о своих героях.

…Бабушка еще не знала, что неизлечимо больна. Я помогала ей чистить медали, ордена, прикрепляла к костюму. Она шутила: «Не умереть бы раньше времени. Вот, после 9 мая уже не страшно...» Участница войны, она очень хотела дожить до 50-летия Победы! И дожила, умерла через три месяца после праздника.

...Ее выпускной бал закончился так же, как и у тысяч ее сверстников. На рассвете началась война. 18-летняя Назия, недолго думая, поступила на курсы медсестер в родном Чистополе. Осенью уже помогала оперировать, выхаживать раненых в госпитале под Горьким. Не хватало лекарств, бинтов, врачей. Ночи напролет медсестрам приходилось сидеть возле умирающих и выздоравливающих, но они верили, что своим трудом приближают Победу.

Война забросила Назию и в логово врага. Проучившись несколько месяцев, стала разведчицей. Ей дали боевое задание: узнать, сколько орудий и немцев в небольшой деревушке. Во дворе дома, который, как ей казалось, был безлюдным, она столкнулась с рыжим парнем, державшим в руках курицу. Автомат лежал на крыльце... Девушка успела выстрелить первой, потом долго не могла прийти в себя. Немцев в деревне не оказалось, не было и жителей. Что делал там немецкий парнишка, ее же ровесник? Зачем он пришел в нашу страну? За кого отдал свою жизнь?

Фашисты же оказались в соседнем селе, всех жителей которого за связь с партизанами сожгли, предварительно облив дощатый сарай бензином, – и детей, и стариков, и женщин...

Весной 1945 года Назия работала медсестрой в санитарном поезде на Дальнем Востоке. На сопках цвели красные и черные дикие тюльпаны. Части Красной Армии подходили к Берлину. Близилась победа над Германией. Но предстояла еще война с Японией. Легче стало с медикаментами, с перевязочным материалом, питанием. Сказывалась помощь союзников. Но как тяжело и больно было видеть смерть накануне Победы... Они с нетерпением ждали ее, мечтали, загадывали желания. Подруга Аня заявила, что в день Победы заберется на самую высокую сопку, встанет среди цветов, раскинет руки и превратится в птицу. А накануне 9 мая маньчжурский снайпер сразил ее наповал...

После войны бывшая фронтовичка окончила медучилище, вышла замуж, родила дочь и сына. В 60-е годы судьба забросила семью Давлетшиных в Азнакаево. Ибрагим Султанович был редактором газеты «Маяк». Назия Хуснутдиновна всю жизнь работала в физиотерапевтическом кабинете. Энергичная, трудолюбивая, жизнерадостная, она была советчицей и помощницей для многих. Любила людей, жизнь, занималась огородом, разводила цветы. Часто рассказывала о прошлом. Когда бабушка поняла, что неизлечимо больна, попросила побыть с ней детей, внуков, дала последние напутствия. Мне подарила свои золотые серьги и сказала напоследок: «Золото – не предел желаний. Постарайся, чтоб у тебя и твоих детей золотыми были сердце и душа. Тогда ты всего и достигнешь».

Мы помним и бережно передаем эту светлую память следующим поколениям: с портретом бабушки каждый год шагает в рядах Бессмертного полка ее внук Саид.

Светлана Нигматуллина (Нуртдинова)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев