Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
ПОБЕДА

Азнакаево славит своих солдат Победы

Габдрахман Закиев ушел на фронт в октябре 1941 года.

В июле 1942 года получив тяжелое ранение в боях за Сталинград, он попадает в госпиталь. После лечения его направляют в разведбатальон 1-го Брянского гвардейского полка. Там его избирают секретарем парторганизации 1-й роты. В одном из боев Габдрахман Закиев получает осколочное ранение глаза. 

Габдрахман Закиевич принимал участие и в решающих боях по освобождению города Речицы в Белоруссии, за особое мужество был удостоен ордена Красной Звезды. В 1944 году участвовал в освобождении городов Польши, дошел до Германии. В проходивших там боевых операциях особые задачи возлагались на разведку. За проявленный профессионализм и отвагу наш земляк удостоился ордена Отечественной войны 2-й степени, за освобождение города Бобруйска был награжден орденом 1-й степени. 

Солдат Победы вернулся на свою малую родину с полной грудью высоких наград и продолжил давать знания детям. Габдрахман Закиев 22 года работал директором в Мальбагушской школе, много лет возглавлял партийную организацию колхоза. За заслуги в сфере образования в 1959 году был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1966 году удостоился звания «Заслуженный учитель ТАССР».

В 2002 году Габдрахмана Закиевича не стало. Он ушел из жизни, оставив светлый след в истории родного края. В нашей школе по сей день бережно сохраняются его фотографии, фотодокументы. В 2020 году в Мальбагушской школе торжественно открыта мемориальная доска памяти Габдрахмана Закиева. 

Сведения об уважаемом ветеране Азнакаевского района подготовила Эльмира Багманова из села Мальбагуш.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев