Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Первый замминистра юстиции РТ: право на бесплатную юридическую помощь имеют 350 тысяч жителей республики

Воспользоваться бесплатной юридической помощью могут 350 тысяч жителей Татарстана, - об этом в прямом эфире Центра управление регионом РТ рассказал первый заместитель министра юстиции республики Айнур Галимов.

«Право на бесплатную юридическую помощь закреплено в Конституции РФ, федеральном законе №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи» и республиканском законе «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан. В этих документах прописаны категории граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи, а также перечень вопросов, с которыми они могут обратиться - пенсионное и социальное обеспечение, трудовое законодательство, медицинское обслуживание, вопросы ЖКХ и многое другое», - уточнил спикер.

Три основных направления, по которым в Татарстане оказывается бесплатная юридическая помощь – организация консультаций, составление документов правового характера и представление интересов в суде.

«У нас заключено соглашение с адвокатской Палатой РТ, в рамках которого помощь оказывают 149 высококвалифицированных адвокатов по всей республике. Средства на компенсацию расходов адвокатов ежегодно выделяются из бюджета РТ», - уточнил спикер.

В ходе эфира Айнур Галимов напомнил, что в ноябре прошлого года в Татарстане начало работу Государственное юридическое бюро. С начала 2023 г. за помощью к специалистам бюро обратился 291 житель республики. Самый частый запрос с их стороны – представление интересов в суде.

«Обращения в Госюрбюро идет в ежедневном режиме, - говорит первый замминистра юстиции. – По вторникам и четвергам прием идет совместно с юристами адвокатской палаты. Никакого лимита по числу обращений нет: человек может обратиться в бюро за первичной консультацией, за обжалованием действий органов государственной и муниципальной власти, а также за помощью при обжаловании судебных решений».

По словам Галимова, почти каждый год имеет свою специфику. Так, в 2020-2021 гг. значительная часть обращений была связана с ковидными ограничениями. В 2022 г. большое число вопросов поступило от граждан, прибывших в Татарстане с новых российских территорий – представители минюста и профильных ведомств совершили более 100 выездов в места временного размещения переселенцев.  «А за период с 28 сентября по 28 ноября, когда мобилизованным гражданам и членам их семей необходимо было максимально оперативно решить житейские вопросы, к нам поступило более 4,4 тысяч обращений. Выезды в места сбора мобилизованных граждан совершались ежедневно – такая задача была поставлена руководством республики», - сказал спикер.

В ходе прямого эфира на площадке ЦУР Татарстана Айнур Галимов напомнил, что с 2019 г. в республике работает информационная система оказания бесплатной юридической помощи, куда включены все участники процесса. В системе, интегрированной с социальным регистром РТ, формируется цифровой юридический профиль гражданина. Эта практика была включена во всероссийский пилотный проект Единого портала правового просвещения и информирования граждан, который должен заработать в полную силу уже в этом году.

В завершение эфира эксперт напомнил, куда можно обратиться, чтобы получить квалифицированную юридическую помощь.

- Горячая линия Государственного юридического бюро Республики Татарстан (843) 220-60-60 (пн.-чт. с 9.00 до 18.00; пт. – с 9:00 до 16.45)

- сайты органов государственной власти; вкладка «Бесплатная юридическая помощь»

- Геопортал Республики Татарстан; вкладка «Бесплатная юридическая помощь»

- портал Госуслуг Республики Татарстан, интерактивная кнопка «Социальная защита», раздел (справа) «Бесплатная юридическая помощь»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев