В народе говорится: у того, кто не знает своего прошлого, нет будущего. Я, к примеру, эту содержательную мысль понимаю так: добротный дом можно построить только тогда, когда для этого есть прочная основа; или так: без уроков прошлого нельзя добиться нового в будущем.
В седьмом классе я спрашивал у своего классного...
В народе говорится: у того, кто не знает своего прошлого, нет будущего. Я, к примеру, эту содержательную мысль понимаю так: добротный дом можно построить только тогда, когда для этого есть прочная основа; или так: без уроков прошлого нельзя добиться нового в будущем.
В седьмом классе я спрашивал у своего классного руководителя Магарифа абый Гарифуллина: «Разве у татар до 1917 года не было истории? Почему же мы не изучаем ее предыдущие периоды?» Видать, такого вопроса он не ожидал, поэтому или просто не захотел отвечать, или испугался. Посмотрев в окно, ответил грустно: «Так уж заведено, узнаете все, когда станете взрослыми».
Когда в стране была объявлена гласность, я с упоением приступил к изучению написанного об истории татар. После прочтения трудов Л.Гумилева, Ибн Фадлана, Н.Карамзина и других авторов в корне изменились мое мировоззрение, отношение к политике, касающейся истории, моего народа, сел. Вот тогда и пробудился во мне интерес к истории своего села. Хотелось, чтобы она была выпущена книгой.
И вот, наконец, увидел свет сборник из 360 страниц, состоящий из 9 глав, в котором отражены как история моего родного села в далеком прошлом, советское время, так и его сегодняшнее. Называется книга эта «Наследие Асеево и Митряево». И деревня Митряево, и село Асеево со времен Советской власти входили в состав одного сельского Совета, одного колхоза, позже совхоза.
В асеевских горах добывали медную руду, остатки штолен сохранились до сих пор. Некогда из здешних каменоломен доставляли и песчаник, и известняк. А сегодня территория села - источник двух видов «золота». На его полях выращиваются хлеба, а с недр земли добывается нефть. Мы жили по соседству (через дом) с председателем колхоза «Кичу», ветераном войны Сабахом Хасаншиным. Поэтому мне с детства пришлось наблюдать за его деятельностью. Слава о руководимом им колхозе-миллионере гремела далеко за пределами района. Он ко всем относился ровно. Когда достиг пенсионного возраста, районное руководство построило для этого добросовестного, справедливого и авторитетного председателя дом из сосновых бревен.
И в тяжелое время колхоз полностью справлялся с государственными заданиями. Среди моих односельчан много Заслуженных работников, награжденных орденами и медалями. Это - Заслуженные механизаторы республики Миргасим Гарифуллин, Хат Заляев, Ильдус Латыпов, кавалеры ордена Трудовой Славы третьей степени Фаузия Гатина, Миннегуль Ханипова, Тимерхан Гараев, Шамиль Рахманов, Анвар Загитов, Заслуженный агроном РТ Насим Закиров, кавалер ордена Трудового Красного Знамени - механизатор Рафаиль Шайхутдинов и многие другие…
В детстве, вечерами спускаясь на лыжах с высокой горы, мы считали факелы, освещающие наши поля. Набиралось с десятки. Асеево и Митряево дали и нефтяников, удостоенных высоких государственных наград. Среди них - основатель и первый директор Нижнекамского филиала КХТИ Назыф Ахунов, шестикратный батыр альметьевских Сабантуев по национальной борьбе, мастер спорта Аслям Шакиров, кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени - работник электроцеха НГДУ «Азнакаевскнефть» Зявдат Рахманов, кавалер ордена Трудовой Славы третьей степени - оператор добычи нефти и газа Мунзия Галимова, Почетный нефтяник «Татнефти» Вагиз Абдуллин, Заслуженный работник транспорта - шофер УТТ Юрий Газизов, кавалер ордена «Знак Почета» - мастер добычи нефти и газа Загир Гиззатуллин и другие…
Эта объемная книга напечатана тиражом 1 тысяча экземпляров. Ее невозможно читать как художественную литературу. На страницах помещены довольно богатый материал, исторические и современные фотоснимки. Поэтому даже на визуальный просмотр уходит много времени. Недавно в Асеево состоялся вечер по случаю презентации этой книги. Собрались гости из разных мест. Из Казани приехала поэтесса Флера Гиззатуллина, из Нижнекамска - Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель республики Ганзя (Рахманова) Ахмадиева, дочь первым в Татарии в 1936 году удостоенного ордена Ленина Галима Рахманова. Они своим присутствием сделали вечер еще более интересным и содержательным. Досадно только, что в торжестве из-за болезни не смог участвовать писатель, поэт Нур Ахмадиев.
Нафис АХМЕТ
Нет комментариев